登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

阅读运算放大器电路图  

2011-11-14 19:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集成运算放大电路的一般组成及其单元结构,如恒流源电路、差分放大电路、CC-CE、CC-CB电路和互补输出电路等。运算放大器主要由输入级、中间放大级、输出级和偏置电路等四部分组成,如图1所示。图1运算放大器的偏置电路与分立放大电路的偏置电路设计有很大不同,主要由各种形式的恒流源电路实现,熟悉各种形式的恒流源电路是阅读运放电路的基础。运算放大器的输入级通常是差分放大电路,其主要功能是抑制共模干扰和温漂,双极型运放

集成运算放大电路的一般组成及其单元结构,如恒流源电路、差分放大电路、CC-CE、CC-CB电路和互补输出电路等。

运算放大器主要由输入级、中间放大级、输出级和偏置电路等四部分组成,如图1所示。

阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

图1

        运算放大器的偏置电路与分立放大电路的偏置电路设计有很大不同,主要由各种形式的恒流源电路实现,熟悉各种形式的恒流源电路是阅读运放电路的基础。

        运算放大器的输入级通常是差分放大电路,其主要功能是抑制共模干扰和温漂,双极型运放中差分管通常采用CC-CB复合管,以便拓展通频带;

        运算放大器的中间级采用共射或共源电路,并采用恒流源负载和复合管以增加电压放大倍数。

        双极型运算放大器的输出级采用互补输出形式,其主要功能是提高负载能力并增大输出电压和电流的动态范围。二只输出管轮流导通,每管工作在乙类状态。为消除交越失真,通常会给输出管提供适当的偏置电流,让其工作在甲乙类状态。

        由于集成电路工艺的限制,各级之间采用直接耦合。为保证输入短路时,输出直流电平为零,有时还需要在级间加入电平移动电路。

        运算放大器的读图过程如下:

        (1) 运放电路结构分解

        根据运放结构特点,将运放分解成输入级、中间级和输出级、基准电流源等四个基本部分。

        (2) 基准电流分析

        运放电路中均有一个供偏置用的基准电流源,由它产生基准参考电流阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

(3) 静态偏置分析

        在基准电流基础上,通过镜像直流电流或微镜像直流电流源,产生各种大小的直流恒流源或直流微恒流源,这些直流恒流源提供放大用晶体管的静态偏置。

        将镜像直流源电路用等效恒流源代替,可以得到等效直流通路,用于分析各级直流偏置。

        (4) 交流分析

        运算放大电路的主要功能是进行线性放大。此外还有一些附加功能电路,如交流镜像电流源电路,输出保护电路,交越失真补偿电路,电平移动电路等, 这些电路为保证放大功能提供辅助作用,通常并不影响放大电路指标计算。对辅助电路进行简化,可以方便交流分析。

        得到简化的交流等效电路后,将晶体管用小信号模型替代,就可以计算放大电路的动态指标。

图2是uA741运算放大电路的等效电路图,试分析其基本工作原理。

阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

图2

        (1) 运放电路的结构分解

        输入级是一个差动放大电路,主要由阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客.阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客(共集-共基组合)和阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客组成。中间放大级由阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客,阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客,阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客组成共集—共射电路;输出级由

阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客,
阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客组成互补输出电路。

        (2) 基准电流分析阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客,,阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客组成运放的基准电流源,中得到的基准电流为,


阅读运算放大器电路图 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018