登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

电容标称值  

2011-11-14 19:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通常在容量小于10000pF的时候,用pF做单位,而且用简标,

:1000PF标为102

10000PF标为103

当大于10000pF的时候,用uF做单位

为了简便起见,大于100pF而小于1uF的电容常常不注单位没有小数点的,它的单位是pF有小数点的,它的单位是uF

例如,3300就是3300pF也可以是3320.1就是0.1uF等。

:象刚才的简标常用于以PF为单位的电容,如1000pf就是10X102 标为10210210000当然是104

了,3300则为332

  电容在电路中实际要承受的电压不能超过它的耐压值。在滤波电路中,电容的耐压值不要小于交流有效

值的1.42倍。

使用电解电容的时候,还要注意正负极不要接反。

  不同电路应该选用不同种类的电容。揩振回路可以选用云母、高频陶瓷电容,隔直流可以选用纸介、涤

纶、云母、

电解、陶瓷等电容,滤波可以选用电解电容,旁路可以选用涤纶、纸介、陶瓷、电解等电容。电容在装入电路前要检查它有没有短路、断路和漏电等现象,并且核对它的电容值。安装的时候,要使电容的类别、容量、耐压等符号容易看到,以便核实。

一、电容的分类和作用
电容(Electric capacity),由两个金属极,中间夹有绝缘材料(介质)构成。由于绝缘材料的不同,所构成的电容器的种类也有所不同:

按结构可分为:固定电容,可变电容,微调电容。

按介质材料可分为:气体介质电容,液体介质电容,无机固体介质电容,有机固体介质电容电解电容。

按极性分为:有极性电容和无极性电容。我们最常见到的就是电解电容。

电容在电路中具有隔断直流电,通过交流电的作用,因此常用于级间耦合、滤波、去耦、旁路及信号调谐

二、电容的符号
电容的符号同样分为国内标表示法和国际电子符号表示法,但电容符号在国内和国际表示都差不多,唯一的区别就是在有极性电容上,国内的是一个空筐下面一根横线,而国际的就是普通电容加一个""符号代表正极。

三、电容的单位
电阻的基本单位是:F (法),此外还有μF(微法)pF(皮法),另外还有一个用的比较少的单位,那就是:nF(),由于电容 F 的容量非常大,所以我们看到的一般都是μFnFpF的单位,而不是F的单位。
他们之间的具体换算如下:
1F1000000μF ;1μF=1000nF=1000000pF ;1nF=1000pF


五、电容的耐压 单位:V(伏特)

每一个电容都有它的耐压值,这是电容的重要参数之一。普通无极性电容的标称耐压值有:63V100V160V250V400V600V1000V等,有极性电容的耐压值相对要比无极性电容的耐压要低,一般的标称耐压值有:4V6.3V10V16V25V35V50V63V80V100V220V400V等。

六、电容的种类
电容的种类有很多,可以从原理上分为:无极性可变电容、无极性固定电容、有极性电容等,从材料上可以分为:CBB电容(聚乙烯),涤纶电容、瓷片电容、云母电容、独石电容、电解电容、钽电容等。下表是各种电容的优缺点:

各种电容的优缺点

极性

名称

制作

优点

缺点

无感CBB电容

2层聚丙乙烯塑料和2层金属箔交替夹杂然后捆绑而成。

无感,高频特性好,体积较小

不适合做大容量,价格比较高,耐热性能较差。

CBB电容

2层聚乙烯塑料和2层金属箔交替夹杂然后捆绑而成。

有感,其他同上。

瓷片电容

薄瓷片两面渡金属膜银而成。

体积小,耐压高,价格低,频率高(有一种是高频电容)

易碎!容量低

云母电容

云母片上镀两层金属薄膜

容易生产,技术含量低。

体积大,容量小,(几乎没有用了)

独石电容

体积比CBB更小,其他同CBB,有感

电解电容

两片铝带和两层绝缘膜相互层叠,转捆后浸泡在电解液(含酸性的合成溶液)中。

容量大。

高频特性不好。

钽电容

用金属钽作为正极,在电解质外喷上金属作为负极。

稳定性好,容量大,高频特性好。

造价高。(一般用于关键地方)

1

七、电容的标称及识别方法
1.
由于电容体积要比电阻大,所以一般都使用直接标称法。如果数字是0.001,那它代表的是0.001uF1nF,如果是10n,那么就是10nF,同样100p就是100pF
2.
不标单位的直接表示法:用1~4位数字表示,容量单位为pF,如350350pF33pF0.50.5pF
3.
色码表示法:沿电容引线方向,用不同的颜色表示不同的数字,第一,
二种环表示电容量,第三种颜色表示有效数字后零的个数(单位为pF
颜色意义:黑=0、棕=1、红=2、橙=3、黄=4、绿=5、蓝=6、紫=7、灰=8、白=9
电容的识别:看它上面的标称,一般有标出容量和正负极,也有用引脚长短来区别正负极长脚为正,短脚为负。

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018