登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

裂解气分析色谱  

2011-12-29 04:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该仪器系统配置三个气体阀、五根填充柱和双TCD检测器。通道Ⅰ含一个气体进样十通阀和两根色谱柱,十通阀具有反吹功能,通道Ⅱ含一个气体进样十通阀和一个具有隔离功能的六通阀,其中十通阀具有顺序反吹功能。
该分析系统,一次进样既可完成裂解气的各种组份分析,数据处理和定量由裂解气专用工作站完成,并得出各组分的热值(摩尔发热量、质量发热量、体积发热量、以及沃泊指数)等参数,阀的切换由色谱仪主机完成。
 
工作原理:
该系统的测定是在两个通道上进行的,样品经阀进样后,阀3引入样品进入通道Ⅰ,当甲烷到达柱2分子筛柱后阀3转回反吹重组份放空,而H2、CH4、CO在柱2上分离进入TCD检测器检测。与此同时在通道Ⅱ上样品进入柱3、柱4、柱5,当H2、CH4、CO、C2H4、C2H6、CO2进入柱5后,立即切换阀2收集,等C3~C5从柱4全部流出后再切换回阀2,C2H4、C2H6、CO2经过柱5分离流出到TCD检测器检测。
 
裂解气三阀四柱系统流程图(全毛细管色谱柱分析FID/TCD)
三阀五柱流程图略(全填充柱分析双TCD)

裂解气分析色谱 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

特点:
1.         该仪器系统是全填充柱、全TCD的多维色谱分析方法,柱负荷大,自动化程度高。
2.         一次进样既可得到裂解气的各个组份含量。
3.         线性范围内不受进样量的影响,对进样要求不苛刻。
4.         该分析系统为裂解气的全组份分析,定量简单,面积归一法即可。
 
系统扩展:
如果要分析戊烯烃各个同分异构体,请选择毛细管柱型的多维色谱分析系统,检测器配置FID检测器和TCD检测器,该系统不仅能够提供C2-C23种烃类异构体的基线分离,而且还能提供包括H2O在内的永久性气体的基线分离,是各种石油裂解气分析的首选配置。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018