登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

色谱分离的参数  

2011-07-20 19:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1) 相对保存值α
α又叫选择性因子。即在一定分离条件下,保存时间大的组分B与保存时间小的组分A的调整保存值之比。这是一个很常用的色谱参数。当固定相和活动相一定时,一对物质的α可以以为只是温度的函数,故α常用于色谱峰的定性。在动力学分析理论中,α用来描述一对物质的分离程度的优劣。
(2) 分配系数K
其定义为在平衡状态时,某一组分在固定液与活动相中的浓度之比。
(3) 容量因子k
也叫分配比或分配容量。它定义为平衡状态时,组分在固定相与活动相中的质量之比。
(4) 分离度R
表示相邻两个色谱峰分离程度的优劣,其定义为:两个色谱峰的保存时间差与其峰高和的一半的比值。当两峰的峰高相差不大,且峰形接近时,可以为峰宽相同,这时R为保存时间差除以峰宽。对于高斯峰(正态分布)来说,R=1.5时,两峰的重叠部分为0.3%,被以为是达到了基线分离。
有时两峰远未分离,无法测定峰底宽,就可采用峰高分离度Rh来描述其分离情况: Rh=(h1-h2)/h1 可见,Rh=1时,相邻两峰就达到了基线分离。


(5) 分离数TZ或SN
它是指某一同系物相邻两峰间可容纳的峰数。
其定义为: SN=(t2-t1)/(W2 W1)-1
t1、t2分别为两峰的保存时间,W1、W2分别为各自的峰宽。
 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018