登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

基本粒子物理  

2011-07-25 15:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在最基本的最小的尺度--
我們注意的是在次原子尺度的物質,包含了許多微小但存在於長 巨大空的空間中,這些大量的物質有幾種形式:

如電子、質子、 中子、π介子、微中子等等,它們擁有一些性質,像質量、電荷 、自旋...等,

我們要知道它們是如何作用,計算它們的力。
但我們不能直接去測量它們本身,幾乎所有的實驗資料都由下列方式得到:
(1) 散射(scattering events)
(2) 衰變(decay)
(3) 束縛態(bound state)
我們可以藉由一些廣泛的定理(如相對論與量子力學) " 猜 " 出一 些解釋這些現像的模型,再對照實驗結果。

大約有以下四種領域:


基本粒子物理 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

那我們最注意的就是同時又快又小的領域,也就是合併了相對論與量子力學,就是所謂的量子場論

這幾年在努力的理論是 " 標準模型 ",但沒人可以確定它是最後的理論。
 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018