登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

企业内部的计量管理  

2011-09-22 19:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业计量管理内容包括国家对企业计量管理的法制要求和企业对内部的计量管理规定两部分。企业的计量管理工作按照企业规模大小,产品技术含量高低有所不同。一般来讲,有以下主要部分。
    1.建立计量组织
    计量组织管理是企业计量管理的重要组成,企业的计量机构要根据企业规模、产品特点等企业的具体情况设置。企业计量机构应是厂级职能机构,在企业主管领导指挥下,各部门的计量管理工作必须统一组织,协调一致,才能保证企业生产经营管理的有序性、统一性、准确性。因此,必须在企业建立计量管理系统,加强上下之间、各部门之间的密切联系,保证信息的沟通和数据的一致。
    2.注重计量技术管理
    计量是集法制、技术、管理为一体的综合性管理工作,其中计量技术管理尤为重要。企业建立最高计量标准,合理配备计量器具,保证企业计量资源配置,正确进行量值溯源,对计量数据进行确认,起草计量管理文件,制定计量技术管理程序。在原材料进厂、企业经营、新产品设计开发、产品生产加工装配、产品检验、设备维护修理、售后服务等环节开展计量活动技术性非常强,因此,应加强计量技术管理。
    3.开展计量数据监督
    保证量值准确统一,除了管好计量器具,还必须加强对计量数据的管理。保证计量数据准确可靠是企业计量工作的核心,企业各项计量工作都是围绕这个核心而进行的。科学选择计量检测点,正确读取计量原始数据,建立计量数据库档案,对原始数据进行分析、监督,发现数据异常,及时调查研究,合理处置,采取有效措施,提高计量数据的可靠性,正确指导计量工作的开展。加强对计量数据监督管理,保证提供可靠的计量数据,对提高产品质量,降低各种消耗,提高经济效益,增强企业活力,均有重要意义。
    4.推行现代化管理
    企业的现代化管理手段发展很快,对计量器具实施分类管理,对计量器具受控状态实行动态管理,计量数据采集、传输、分析,计算机虚拟技术的应用发展,机电一体化、自动化、计量控制集成化的推广,在计量管理中采用计算机技术,都离不开计量技术手段的现代化。企业计量管理要保持生命力必须采用现代管理手段。
    5.提高计量人员素质
    人员素质的高低,决定计量工作效果。培养和造就一支懂计量、会管理、通法律、晓技术、高素质的计量队伍,才能搞好企业计量工作,适应企业技术进步、管理计量水平提高的需要。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018