登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

多维气相色谱法  

2011-09-26 19:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      石油加工过程中产生的炼厂气含有大量可利用的低级烃类和氢气, 可提供各种化工原料, 但组成十分复杂。多年来人们对炼厂气的分析一直备受重视。先后出现了不同的分析方法, 目前具有代表性的方法有四阀五柱全填充柱双热导检测器〕分析方法及三阀四柱氢火焰离子化检测器双检测器分析方法。前者由于采用的是全填充柱, 柱效率较低, 同时还存在检测烃类灵敏度低的缺点。后者由于测量氢气时多采用氦气作载气, 氢气检测受到限制, 且线性较差。另外与毛细管共用并非是理想方案。

        随着环保意识的加强,国家车用汽油标准对汽油中烯烃、芳烃和苯含量提出明确限值要求,有些地方例如北京对汽油的烃类组成要求更加严格。目前使用的汽油烃类组成的测定方法(荧光指示剂吸附法),虽然经典,但存在一些问题。而多维气相色谱法的出现,在分析准确性、精密度、经济效益方面都有了很大提高。根据多维气相色谱法在试验中的应用。

        规定:成品汽油中苯≤2.5 (v/v),烯烃≤35 (v/v),芳烃≤4O (v/v),北京地标DB1/238—2007规定:苯含量≤1 (v/v),烯烃25≤(v/v),(烯烃+芳烃)≤60 (v/v)。目前,车用汽油的国家标准(Ⅱ)中推荐的分析方法为:荧光指示剂吸附法,简称FIA法。该方法分析时间长,分析结果受吸附剂性能、汽油组成分布、试验装置、操作习惯、环境等多方面因素的影响,容易造成较大偏差。对半成品的质量监测、成品的出厂带来了不利影Ⅱ向,针对这些因素,多维气相色谱法的建立是应对上述问题的很好的分析方法。1 多维气相色谱法(MGc) 1.1 仪器和试剂Agilent 7890色谱仪,极性分离柱(BCEF柱),MGC一8002烯烃捕集系统,CYK一空气发生器CYH一500氢气发生器。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018