登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

判断光电倍增管的好坏  

2011-10-11 21:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.灵敏度

灵敏度可分为阴极灵敏度与阳极灵敏度,是衡量光电倍增管探测光信号能力的一个重要参数。

2.电流增益

3.光电特性

光电特性是指阳极光电流与入射于光电阴极的光通量之间的函数关系。

光电倍增管只适于弱光的探测,其线性范围对于模拟量测量很重要,线性范围越宽,越能保证光电流与光照在大范围内保持线性关系。

4.光谱特性

光电倍增管的光谱响应取决于光电阴极的材料。

长波限决定于光电阴极材料,短波限决定于光窗材料。

5.伏安特性

阴极伏安特性即阴极电流与阴极电压之间的关系曲线。

阳极伏安特性即阳极电流与阳极电压的关系曲线。

6.时间特性和频率特性

响应时间是指光电倍增管在δ函数光脉冲照射下,其阳极输出电流从脉冲峰值的10%上升到90%所需的时间。

渡越时间是指从δ函数光脉冲的顶点到阳极电流输出电流达到峰值所经历的时间。

渡越时间分散(散差)是指在重复光脉冲输入时,光电阴极发射的电子到达阳极的渡越时间的起伏。

几种光电倍增管的时间特性如表5-4列所示。

5-4 几种光电倍增管的时间特性 (单位:ns)




 

上升时间

渡越时间

渡越时间散差

直线聚焦型

0.73

1.35

0.371.1

环形聚焦型

3.4

31

3.6

盒栅型

7

5770

10

百叶窗型

7

60

10



截止频率是指光电倍增管对光信号的响应决定于倍增管的响应时间和输出电路的时间常数。

7.暗电流

光电倍增管的暗电流可分为有阴极暗电流与阳极暗电流。一般使用比较多的是阳极暗电流。

阳极暗电流:各电极都加上正常工作电压,阴极无光照时阳极的输出电流。暗电流限制了可测的直流光通量的最小值,是产生噪声的重要原因。

减少暗电流的方法:

选好光电倍增管的极间电压。

在阳极回路中加上与暗电流相反的直流成份来补偿。

在倍增输出电路中加一选频或锁相放大滤掉暗电流。

利用冷却法减小热电子发射等。

8.疲劳特性

疲劳:管子长期连续工作或受强光照射,其灵敏度不能再恢复。

光电倍增管的灵敏度随工作时间的延长而下降,管子不使用时,应存放在黑暗的环境中,使用时忌强光照射。

9.噪声与噪声等效功率

光电倍增管的噪声包括器件本身的散粒噪声、闪烁噪声以及热噪声等。

倍增管的噪声主要是散粒噪声,包括阴极电流产生的散粒噪声和各级倍增极产生的散粒噪声。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018