登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

抛光方法  

2012-11-10 10:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛光是指利用机械、化学或电化学的作用,使工件表面粗糙度降低,以获得光亮、平整表面的加工方法。那么抛光都有哪些常用的抛光方法呢?

1.机械抛光是靠切削、材料表面塑性变形去掉被抛光后的凸部而得到平滑面的抛光方法。

2.化学抛光是让材料在化学介质中表面微观凸出的部分较凹部分优先溶解,从而得到平滑面。

3.电解抛光基本原理与化学抛光相同,即靠选择性的溶解材料表面微小凸出部分,使表面光滑。与化学抛光相比,可以消除阴极反应的影响,效果较好。

4.超声波抛光是将工件放入磨料悬浮液中并一起置于超声波场中,依靠超声波的振荡作用,使磨料在工件表面磨削抛光。

5.流体抛光是依靠高速流动的液体及其携带的磨粒冲刷工件表面达到抛光的目的。

6.磁研磨抛光是利用磁性磨料在磁场作用下形成磨料刷,对工件磨削加工。

 
    1.抛光蜡---适用对象:本产品适用于金属表面粗糙的低度不锈钢制品、钢铁、锌、铝、碳素钢管、铜、铁材锌合金  等金属制品抛光。 使用方法:配合油麻轮、布麻轮、风布轮使用。
    2.油麻轮---黄油麻轮以优质国产麻为原料,用剑麻车压制成,且经过桐油泡浸之后风干,坚硬、锋利、切削力强。适用于不锈钢管的抛光,以及其坚硬和锋利而成为最佳选择,还适用于不锈钢工件的抛光磨光,以及合金工件、铜件等。绿油麻轮,不但比同类产品耐温耐用,且在清除拉伤过程,亮度和光洁度上会有更佳的境界。绿麻轮适用大管、小管和薄管,效果会更佳。
    3. 白布轮---以进口高档布及国产优质布为原材料,实施自动化生产作业,所生产的白布轮,不但比同类产品耐温耐用,且在清除螺旋纹过程,亮度和光洁度上会有更佳境界。
    4. 布麻轮(剑麻轮)---本产品用剑麻和棉布配合,车轧制成;剑麻锋利,棉布粘蜡的双重作用下特显磨削力.适用于种钢,铜,铸铁等粗金属制品的深加工和表面抛光.
    5. 风布轮---由高密度纯棉坯布按45度角的布织纹栽剪,用机器冲压制成,精细而耐磨,每页之间有波浪形的间隙在布轮高速转动时,打磨产生的高温,由波浪扇风间隙散热降温,而被免烧坏工件,配合白蜡或绿蜡进行精磨,可达到超镜面效果

金属工件表面抛光,磨光用布质砂轮粘砂用胶粘剂“抛光用冷胶”(该产品可完全替代传统的骨胶,明胶),品种有:机抛型冷胶,手抛型冷胶。以及各类抛光膏(抛光蜡,抛光皂),品种有:红抛光膏,白抛光膏,绿抛光膏,紫抛光膏,灰抛光膏,黄抛光膏的专业生产厂家,各型号金刚砂,品种有:黑刚玉磨料,棕刚玉磨料,白刚玉磨料,抛光砂磨料,碳化硅磨料,玻璃微珠磨料、钢丸、钢砂以及布轮,麻轮,砂轮,砂带,磨头等磨具

 抛光机抛光时,试样磨面与抛光盘应绝对平行并均匀地轻压在抛光盘上,注意防止试样飞出和因压力太大而产生新磨痕。同时还应使试样自转并沿转盘半径方向来回移动,以避免抛光织物局部磨损太快在抛光过程中要不断添加微粉悬浮液,使抛光织物保持一定湿度。湿度太大会减弱抛光的磨痕作用,使试样中硬相呈现浮凸和钢中非金属夹杂物及铸铁中石墨相产生“曳尾”现象;湿度太小时,由于摩擦生热会使试样升温,润滑作用减小,磨面失去光泽,甚至出现黑斑,轻合金则会抛伤表面。为了达到粗抛的目的,要求转盘转速较低,最好不要超过500r/min;抛光时间应当比去掉划痕所需的时间长些,因为还要去掉变形层。粗抛后磨面光滑,但黯淡无光,在显微镜下观察有均匀细致的磨痕,有待精抛消除。精抛时转盘速度可适当提高,抛光时间以抛掉粗抛的损伤层为宜。精抛后磨面明亮如镜,在显微镜明视场条件下看不到划痕,但在相衬照明条件下则仍可见到磨痕。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018