登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

线路板基础  

2012-11-02 22:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 名词解释

印制线路——在绝缘材料表面上,提供元器件(包括屏蔽元件)之间电器连接的导电图形。

印制电路——在绝缘材料表面上,按预定的设计,用印制的方法制作成印制线路,印制元件,或由两者组合而成的电路,称为印制电路。

印制线路/线路板——已经完成印制线路或印制电路加工的绝缘板的统称。

低密度印制板——大批量生产印制板,在2.54 毫米标准坐标网格交点上的两个盘之间布设一根导线,导线宽度大于0.3 毫米(12/12mil)。

中密度印制板——大批量生产印制板,在2.54 毫米标准坐标网格交点上的两个盘之间布设两根导线,导线宽度大约为0.2 毫米(8/8mil)。

高密度印制板——大批量生产印制板,在2.54 毫米标准坐标网格交点上的两个盘之间布设三根导线,导线宽度为0.1~0.15 毫米(4-6/4-6mil)。

2. 印制电路按所用基材和导电图形各分几类?

——按所用基材:刚性、挠性、刚—挠性;——按导电图形:单面、双面、多层。

3. 简述印制电路的作用及印制电路产业的特点?

——首先,为晶体管、集成电路、电阻、电容、电感等元器件提供了固定和装配的机械支撑。

其次,它实现了晶体管、集成电路、电阻、电容、电感等元件之间的布线和电气连接、电绝缘、满足其电气特性。

最后,为电子装配工艺中元件的检查、维修提供了识别字符和图形,为波峰焊接提供了阻焊图形。

——高技术、高投入、高风险、高利润。

4. 印制电路制造工艺分类主要分为那两种方法?各自的优点是什么?

——加成法:避免大量蚀刻铜,降低了成本。简化了线路板加工生产工序,提高了生产效率。能达到齐平导线和齐平表面。提高了金属化孔的可靠性。

——减成法:工艺成熟、稳定和可靠。

5. 印制电路制造的加成法工艺分为几类?分别写出其流程?

——全加成法:钻孔、成像、增粘处理(负相)、化学镀铜、去除抗蚀剂。

——半加成法:钻孔、催化处理和增粘处理、化学镀铜、成像(电镀抗蚀剂)、图形电镀铜(负相)、去除抗蚀剂、差分蚀刻。

——部分加成法:成像(抗蚀刻)、蚀刻铜(正相)、去除抗蚀层、全板涂覆电镀抗蚀剂、钻孔、孔内化学镀铜、去除电镀抗蚀剂。

6. 减成法工艺中印制电路分为几类?写出全板电镀和图形电镀的工艺流程。

——非穿孔镀印制板、穿孔镀印制板、穿孔镀印制板和表面安装印制板。

——全板电镀(掩蔽法):双面覆铜板下料、钻孔、孔金属化、全板电镀加厚、表面处理、贴光致掩蔽型干膜、制正相导线图形、蚀刻、去膜、插头电镀、外形加工、检验、印制阻焊涂料、热风整平、网印制标记符号、成品。

——图形电镀(裸铜覆阻焊膜):双面覆铜板下料、冲定位孔、数控钻孔、检验、去毛刺、化学镀薄铜、电镀薄铜、检验、刷板、贴膜(或网印)、曝光显影(或固化)、检验修版、图形电镀铜、图形电镀锡铅合金、去膜(或去除印料)、检验修版、蚀刻、退铅锡、通断路测试、清洗、阻焊图形、插头镀镍/金、插头贴胶带、热风整平、清洗、网印制标记符号、外形加工、清洗干燥、检验、包装、成品。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018