登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

电感测量  

2012-11-28 20:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要电感测量主要包括电感量和损耗(通常用品质因数Q表示)两部分内容电感是反映磁场变化对电路影响的集总电参数。感测量分为自感测量和互感测量。在电工、无线电技术中,常用导线绕制成各种形的线圈以获取较强且集中的磁场。为进一步增强磁场, 还在线圈内放置铁磁物质。
概述      inductance measurement 电感是反映磁场变化对电路影响的集总电参数。感测量分为自感测量和互感测量。在电工、无线电技术中,常用导线绕制成各种形的线圈以获取较强且集中的磁场。为进一步增强磁场, 还在线圈内放置铁磁物质。这种情况下自感总是要伴着一定的电阻。 低频下的自感和互感的电路模型见图1 低频下的自感和互感的电路模型。
测量方法      (1)直流电阻测量法:用万用表的电阻档测量天线线圈、振荡线圈、中周,输入输出变压器线圈的直流阻值,可以判断这些电感类元件的好坏。测天线线圈、振荡线圈时,量程应置于R×10Ω档;测中周及输出输入变压器时,量程应放在R×10Ω或R×100Ω档。测得的阻值与维修资料及自己日常积累的经验数据相对照,如果很接近则表示被测元件是正常。如果阻值比经验数据小许多,表明线圈有局部短路;如果表针指示阻值为零,则说明线圈短路。 
    (2)通电检查法:对电源变压器可以通电检查看次级电压是否下降,如次级电压降低则怀疑次级(或初级)有局部短路。当通电后出现变压器迅速发烫或有烧焦味、冒烟等现象,则可判断变压器肯定有局部短路了。
   (3)仪器检查法:可以使用高频Q表来测量电感量及其Q值,也可用电感短路仪来判断低频线圈的局部短路现象。用兆欧表则可以测量电源变压器初、次级之间的绝缘电阻。
测量注意事项  1.正确读出刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围; 
  2、把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜; 
  3.读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺; 
  4.除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字; 
  5.记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的) 
  对于精密测量,要注意:1、要考虑测量温度及湿度对测量结果的影响,量具和被测工件应尽可能放在同一环境温度中,1m以下不少于1.5h,1~3m的为3h,超过3m时应在4h以上。2、 要减小视力引起的误差。一般常用多次测量求平均值的办法减小误差。3、测量周围环境要求:无震动、无磁场无粉尘等。

相关资料

电感器的识别分类及测量

一、单位:亨利简称“亨”

二、电感的种类:


       电感按有无芯划分为两种:一是空心电感,二是有磁芯电感;按安装形式分为立式、卧式、小型固定式等;按工作频率高低分为高频电感线圈和低频电感线圈。

   空心电感量较小,有心电感量较大(“芯的作用是增加电感量”),有心电感分为磁芯和铁芯,磁芯比铁芯电感量大。 三、 电感器的标称方法及参数:  

1、电感器的标称方法有两种:第一种为直标法,第二种为色标法


    (1)、直标法:即将电感量直接印在电感器上

     


    (2)、色标法:即用色环表示电感量,单位为mH,第一二位表示有效数字,第三位表示倍率,第四位为误差。

                   

2、影响电感量大小的因素有:


    (1)、匝数:膝包线的圈数,圈数越多,电感量越大。


    (2)、横截面积:膝包线的粗细,越粗电感量越大。


    (3)、有无芯


3、感抗:电感线圈对交流电呈现出一种特殊的阻碍作用。


4、额定电流是电感器的一个主要参数,额定电流是指电感器在正常工作时所允许通过的最大电流。使用中,电感器的实际工作电流必须小于额定电流,否则电感线圈将会严重发热甚至烧毁。


5、品质因数:标称为Q值,用字母“Q”表示。Q值表示线圈的品质,Q值越高,说明电感线圈的功率损耗越小,效率越高。

四、电感的特性:



    通直流,阻交流;通低频,阻高频。


    通直流:指电感器对直流呈通路关态,如果不计电感线圈的电阻,那么直流电可以“畅通无阻”地通过电感器,对直流而言,线圈本身电阻很对直流的阻碍作用很小,所以在电路分析中往往忽略不计。


    阻交流:当交流电通过电感线圈时电感器对交流电存在着阻碍作用,阻碍交流电的是电感线圈的感抗。

五、电感的作用:


    滤波、储能


    滤波: 在电源电路中作为滤波电感,阻止交流成分通过,让直流通过。


    储能:利用电磁转换原理



六、电感的测量及好坏判断


  1、电感测量


将万用表打到蜂鸣二极管档,把表笔放在两引脚上,看万用表的读数。


  2、好坏判断


    对于贴片电感此时的读数应为零,若万用表读数偏大或为无穷大则表示电感损坏


    对于电感线圈匝数较多,线径较细的线圈读数会达到几十到时几百,通常情况下线圈的直流电阻只有几欧姆。损坏表现为发烫或电感磁环明显损坏,若电感线圈不是严重损坏,而又无法确定时,可用电感表测量其电感量或用替换法来判断。


  

      七、电感的代换原则


1、电感线圈必须原值代换(匝数相等,大小相同)。


2、贴片电感只须大小相同即可,还可用0欧电阻或导线代换

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018