登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

液相色谱质谱仪光路分析  

2012-11-03 07:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关氘灯能量不足的探讨
氘灯的技术性能指标通常包括氘灯能量、噪音、漂移这三个重要的指标,其中,对于最终的用户来说,可能碰到的最多的问题就集中在氘灯能量上,在过去几年的氘灯销售过程中,经常碰到购买新灯的客户反映氘灯的能量不足或者仪器自检测不能通过,后来通过反复的确认和对比,发现其实绝大多数的情况下,最终都不是氘灯的问题,因此,在下面的内容中,我们做个简单的分析探讨,希望能够对大家有所启发。
首先,系统检测出能量数值仅仅是个读数,氘灯发出的光,经过一系列的组件,最后投射到接收器上,通过光电转换和软件处理,在面板或者屏幕上形成一个数值(读数),然后系统根据读数来判断氘灯的能量。尽管每一家的仪器检测器的光路设计可能有所差别,但是原理上来说,大致相同,上图一个美国Agilent VWD 检测器光路示意图,下面我们就根据这个图,结合我们以前遇到的客户案例进行探讨:
案例1:氘灯的发光窗口被污染(手指的触摸或其他污染物),阻碍了紫外线的穿透,最后导致读数偏低。这样的情况尽管很少,但是也有碰到过。
案例2:机器工作环境差或者经常打开而不注意清洁,在反射/偏转镜面上产生灰尘或其他污染,导致光在传输过程中能量损耗,同样可能导致读数偏低。这一点在一些很老的或者长时间使用(超过5年以上)仪器上碰到过类似案例。
案例3:流通池污染,这是个比较常见的,因为使用操作和使用时间等原因,导致流通池变脏,影响了光线的穿透,直接导致读数偏低,这个问题经常会碰到。
案例4:能量检测的过程中,通常要求系统走纯水或者不走样,因为不同的溶液都会对各个波段的紫外光有吸收作用,比如常用的流动相甲醇,对200-220nm波段的紫外光会有比较强的吸收,最近碰到几个案例都是这个原因,换成纯水后,能量测试结果就很好了。
安例5:系统老化,尤其是对于仪器频繁使用超过5年以上的机器,无论是光路系统老化,或者电路系统老化,都会导致最后出来的读数偏低,这一点在WATERS 、SHIMADZU、AGILENT的机器上都有碰到。
案例6:通常对于一般的用户来说,不会去主动调整光路系统的部分组件,但是也有因为检修的原因做了一些调整,而无法恢复到仪器出厂时候的位置状态的时候,也可能导致灯的能量读数偏低。最近碰到一个用户的情况就是这样的。

液相色谱质谱仪光路分析 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018