登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

可调激光器  

2012-11-04 19:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前可调谐激光器可以分为很多类,如果从可调范围来讲,可分为窄范围可调激光器和宽范围可调激光器,窄范围可调激光器在几百GHz范围内可调,而宽范围可调激光器在整个C波段可调。如果按照激光器不同结构来划分的话,可分为分布反馈(DFB)激光器、分布布拉格反射(DBR)激光器、采样光栅DBR(SG-DBR)激光器、外腔激光器(ECL)和垂直腔表面发射激光器(VCSEL)等等;如果从实现技术上看主要分为:电流控制技术、温度控制技术和机械控制技术等类型。其中电控技术是通过改变注入电流实现波长的调谐,具有ns级调谐速度,较宽的调谐范围,但输出功率较小,基于电控技术的主要有SG-DBR(采样光栅DBR)和GCSR(辅助光栅定向耦合背向取样反射)激光器。温控技术是通过改变激光器有源区折射率,从而改变激光器输出波长的。该技术简单,但速度慢,可调带宽窄,只有几个nm。基于温控技术的主要有DFB(分布反馈)和DBR(分布布拉格反射)激光器。机械控制主要是基于MEMS(微机电系统)技术完成波长的选择,具有较大的可调带宽、较高的输出功率。基于机械控制技术的主要有DFB、ECL和VCSEL等结构。 
不论可调激光器有何特殊结构,它们都包含三个基本要素:具有有源增益区和谐振腔的源二极管;一个用来改变和选择波长的调节机构;稳定波长输出的工具。除了VCSEL,源二极管通常为Fabry Perot(FP)型的变体;调节机构可以是温控、电流控制或机械控制的,包括微机电系统(MEMS)。而输出波长稳定性则是通过采用某种波长锁定器或在反馈控制回路中使用标准具来实现的。 
  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018