登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

电感术语1  

2012-12-17 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空芯电感 Air Core Inductors

(参阅陶瓷磁芯和酚醛树脂磁芯) (see Ceramic Core and Phenolic Core)


环境温度 Ambient Temperature

直接接触元件或电路四周的静止空气的温度。一般量测环境温度的方法是是在距离元件或者电路 1/2 英寸的位置,测量这个位置的温度。


衰减 Attenuation

在特定的条件下,信号强度的损失数值。在测量电压、电流和功率时常常遇到测量衰减。一般是用分贝来表示衰减量。 
对于功率,dB = 10 Log10 (P1 / P2); 
对于电流,dB = 20 Log10 (I1 / I2); 
对于电压,dB = 20 Log10 (V1 / V2)。


轴向电感(轴向引线电感)Axial Inductor

轴向引线电感
轴向引线电感

轴向引线电感由两端带引线的磁芯所构成。轴向电感使用于电源及射频产品的应用,且有多种材质可供选择,如酚醛树脂,铁氧磁体,铁粉外形有棒状及线轴状轴向电感,很适合编带卷装方式以供自动插件(参考电感)。


线轴式磁芯线圈 Bobbin Core

轴向带引线和径向(立式)带引线
轴向带引线和径向(立式)带引线

形状为卷轴或卷筒形并带有凸缘的磁芯。线轴式磁芯线圈分有引线或无引线两种,亦都可制作轴向及立式形状,(参考轴向电感和立式电感)


升压稳压器(直流-直流)
Boost Regulator (DC-DC)

简易型的升压稳压器
简易型的升压稳压器

基本的 DC-DC 开关稳压器电路,是将未经稳压的输入电压,转换成一个数值较高、己经稳压的输出电压。这个较高的输出电压,是通过输入端的一个电感对输入电压,进行充能并经由一个并联的开关(电晶体)的开和关转换后输出。


降压稳压器 
(直流-直流)
Buck Regulator (DC-DC)

简易型的降压稳压器
简易型的降压稳压器

基本的 DC-DC 转换器电路,是将未经稳压的输入电压,在输出端产生数值较低、稳压了的输出电压。这个输出电压,是通过一个串联的开关(电晶体)对输入电压进行限幅而将形成的脉冲,加到起平均作用的电感器和电容器的电路上。


陶瓷磁芯 Ceramic Cores

陶瓷是一种用于制做电感磁芯的常见的材料。它的主要功能是提供支撑线圈的结构。在有些设计上它的结构也便于引脚定位。陶瓷具有非常低的热膨胀系数,这使得在操作温度的范围内,电感有较好的感值稳定性。 
陶瓷并不具磁性,因此并不会增加导磁率, 
陶瓷线圈电感通常归类于空心线圈电感。 
陶瓷线圈电感大都使用在要求低感量,低磁芯损耗, 高 Q 值(品质系数)的高频的产品。


扼流线圈 Choke

(参阅 高频扼流线圈 RF Choke)


闭合磁路 Closed Magnetic Path

在设计磁芯时,它的形状是设计成把激磁绕组产生的所有磁通量都包含在其中。此形状的电感皆可被认为是蔽磁电感,具有闭合磁路的一般磁芯形状有环形磁芯、E型磁芯及大部分的POT型磁芯。 屏蔽的线轴磁芯能提供高程度的蔽磁性能,在大部分实际的应用上亦被视为具有闭合磁路。一般被认为有开放磁路的磁芯形状有棒状磁芯及无屏蔽之线轴磁芯。(参阅屏蔽式电感)


线圈 Coils

为电感常用的另一名称(参阅电感)。


色码 Color Codes

电感的色码是标准化的,其色标或色带代表电感的值及公差,请参阅如何读懂德键色环电感,色码,标称电感值


共模杂讯 Common-Mode Noise

在与接地相关之电路上发生的杂讯或电气干扰。


铜损 Copper Loss

电流流经线圈所产生之能量损失,此能量损失等于电流大小的平方乘上线圈的电阻 (I2R),这些能量损失将转换成热能。


磁芯损耗 Core Losses

磁芯损耗是由于磁芯材料中的交变磁场引起的。磁芯损耗与频率及磁通量变化幅度有关。总磁芯损耗包含三个分量:磁滞损耗,涡流损耗,以及残余损耗。对于不同材料,这三个分量的差别很大。大功率,高频开关稳压器和 RF(高频)的设计要求细心选择磁芯,尽量降低磁芯损耗,以便电感器具有优异的性能。


磁芯饱和 Core Saturation

(参阅 饱和电流 Saturation Current)


居里温度 Curie Temperature

铁氧体磁芯失去磁性的温度。当温度接近居里温度时,磁芯的导磁率剧急上升,引起电感量增加。 但是到了居里温度,导磁率下降到接近 1,导致电感量急遽下降。居里点是指导磁率下降到室温导磁率的 10% 的温度。


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018