登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

电感术语4  

2012-12-17 20:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁导线 Magnetic Wire

在磁性元件(例如电感器和变压器)中,用于产生磁场的导线。磁导线几乎全部是用铜做的,并且必须是用纯铜。它的表面覆盖一层有机聚合物薄膜。


匹配阻抗 Matched Impedance

指一个存在的条件,当调整两个耦合电路使得其中一电路的输出阻抗与另一电路的输入阻抗相等时称之。当他们的连接阻抗相等时,两电路间的能量损失最低。


模压电感 Molded Inductor

外壳以模压制程所成形之电感。通常模压制程包括射出及转移模压两种,与其他型式之电感如环氧树脂包覆的电感及伸缩套管之电感比较起来,模压电感通常有很精确的外形尺寸,平滑的表面及尖锐的边角。(参阅 电感器 Inductor)


单晶片电感器 Monolithic Inductor

(参阅 积层电感器 Multilayer Inductor)


MPP 磁芯 MPP Core

MPP 是聚合物合金粉末的简称。这一种磁性材料具有按一定方式分布的气隙。与铁氧体等其他磁性材料相比,由于这种材料存在分布的气隙,磁心可以存储较大的磁通量。 由于具有这种特性,流过电感器的直流电流可以比较大,而电感器仍不会饱和。它的基本成份是镍、铁及钼。比例为镍占 80%,钼占 2%~3%,其余为铁。制造工艺中有一个步骤是退火,在 Kool Mu? 的定义中已经讨论过。 MPP 能存储较大数量的能量,导磁率高于 Kool Mu?。有十多种导磁率的磁芯供选择。由于磁芯的特性,电感器的性能较好,适合用于开关式电源。 由于磁芯能够存储较大的能量,流过电感器直流电流可以更大,而 磁芯仍不会饱和。MPP 磁芯的成本比尺寸相同的 Kool Mu? 磁芯、粉末磁芯及大多数铁氧体磁芯的成本高很多。(参阅 饱和电流 Saturation Current)。


积层电感器 Multilayer Inductor

此电感是采用压条法将线圈压印在每一层磁芯材料之间。此种线圈通常由裸露的金属材料制成(非绝缘材料)。这种技术通常归类于“非绕线式”。每层的螺旋图形是固定的,增加层数,即可增加电感值。


杂讯 Noise

指在一电路中与所要之讯号无关之多余电能。杂讯的来源通常由一些开关电路所造成。常见的杂讯源为开关式稳压器及时钟信号,例如数位电路中的时钟信号。


欧姆 Ohm

欧姆是电阻值和阻抗的量测单位。电阻值是由欧姆定律计算得知: 
R = V / I
其中 R = 电阻值, V = 电压, I = 电流。


操作温度范围 Operating Temperature Range

元组件可以持续操作的整体环境温度范围,操作温度范围不同于储存温度,因操作温度范围包括元组件本身的热功耗,热功耗相当于铜损,公式计算如下: 
功耗 = (DCR) (I2dc) 
最大操作温度 = 储存温度 - 自我温升 
功耗导致元组件自身温度高于环境温度。因此,最大的操作温度范围应低于最大的储存温度。(参阅 铁损 Core Losses)

导磁率(磁芯) Permeability (Core)

磁芯的导磁率是指令磁芯具有集中磁通线的能力的特性。磁芯的材质及磁芯的形状会影响磁芯的〝有效导磁率″。对一个已知的磁芯形状、尺寸及材质和特定的绕组,具较高导磁率的磁性材质与较低导磁率的材质比较起来,会有较高的电感值。


酚醛树脂磁芯 Phenolic Core

酚醛树脂是一种常用于电感磁芯的材料。大多是由聚酯基制成,具有很高的温度特性。酚醛磁芯通常具有符合 UL94V-0 的燃烧等级评级。 
酚醛磁芯还具有极高的强度,而且比陶瓷磁芯便宜。 
酚醛树脂没有磁性,所以此种材料不会增加导磁率。 
酚醛磁芯电感通常归类于 “空心线圈电感”,大都用于要求低感量、低磁芯损耗和高品质系数的高频产品。


π 型滤波器 PI-Filter

Basic PI-Filter
基本型 π 型滤波器

由两个并联起来的电容器和一个串联着的电感器所组成的滤波器。
这种滤波器在 DC-DC 转换器中通常用于滤除脉动电流和脉动电压。


聚烯烃套管 Polyolefin Tubing

一种电子业常用的收缩套管。它通常用于提供绝缘或保护电线绝缘,如线圈绕组。
聚烯烃套管是一种聚合物,可符合各种燃烧等级的需求。


粉状铁磁芯 Powered Iron Core

粉状铁是一种磁性材料,其内分布着许多气隙,与其他之磁性材料如铁氧磁体比较起来,此分散的气隙使得铁芯能储存较高的磁通量,这种特性使得在电感达饱和之前得以允许通过较高的直流电流。粉状铁磁芯几乎以 100% 铁制造。铁粒子间相互绝缘,混入黏结剂(如酚醛树脂或环氧树脂)再压制成最后的磁芯形状,最后再以烘烤制程固化。其他一些粉状铁铁芯的特性包括:一般它是最经济的替代品且它的导磁率一般比铁氧磁体有较稳定的温度系数。(参阅 饱和电流 Saturation Current)


品质系数 Q Factor

电感的品质系数是量测一电感相对损耗的指标。这 Q 值被称为“品质系数”,它的定义为感抗 (XL) 对有效电阻 (Re) 之比,如下所示: 
Q = \frac{XL}{Re} = \frac{2πfL}{Re} 
因为感抗及有效电阻都相关于频率,当要确定品质系数时需指定一个测试频率。在低频时,感抗的增高一般随频率的增加速率比有效电阻来的大,在高频时掉的也快。 故品质系数对频率的关系形成一钟型的曲线。有效电阻主要由绕组的直流电阻、铁芯损耗及集肤效应所造成。由上列之公式可看出在自谐频率时之品质系数为零,因为此时的电感值为零。


品质系数表 Q Meter

一个标准的仪器用于测量电感量和小型射频电感器的 Q 值。Q表是基于一个稳定、连续变量振荡器和谐振电路来连接元件用以进行测试。 Q值是和通过内置的标定可变电容器的电压成正比。电压量测是经由一个内置的射频电压表。有效测试频率范围为 22 kHz 到 70 MHz。


  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018