登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

放射性材料认证计算机  

2012-02-24 22:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        军控核查中需要对被核查方放射性材料进行核查,通过使用各种探测器将监测数据送到计算系统进行计算分析后,将结果以是否符合核查要求的模式显示给核查方。整个过程要求系统不可入侵,且数据在意外情况下不可保留在系统里,数据单向流动不可回溯,符合核查透明开放原则。

从硬件方面设计。硬件采用基于PC-104总线,Celeron处理器为CPU的嵌入式系统板为计算机系统的母板,与其上搭载串口扩展板、电源模块扩展板和UPS扩展板。提供5个串口,其中3个与谱仪相连,一个与外部显示控制单元连接,一个与物项平台控制单元连接。并口与数据屏障连接,输出系统分析结果。外部显示控制单元主要完成在正常和非正常情况下给系统发出数据清零指令的功能,并且在系统开机时显示硬件自检信息。主动清零和安全看门狗的控制指令由此通过串口发向计算机系统,以保证在任何情况下敏感数据信息不会保留在非工作状态下的系统存储器内部。系统采用无硬盘设计,数据的读写和计算都在内存中完成。如图1所示。

软件方面,采用Debian Linux作为系统OS,采用常规Linux移植程序将其移植到硬件系统中,改编、移植谱仪数据分析程序,编写系统控制程序。ROM中存放操作系统程序、解谱分析程序和系统控制程序。开机CPU从ROM中读入操作系统启动程序(Bootloader),进行系统自检并初始化系统信息,同时将自检信息由总线送入外部控制单元LCD;数据通过谱仪接口或中子分析仪接口送入系统时解谱分析程序开始工作。当外部控制单元有主动清零请求时,系统控制程序控制CPU通过串口将谱仪和中子分析仪中数据清零,关闭解谱分析程序,切断电源。如果外部电源突然断电,UPS电源启动,同时停止接受谱仪和中子分析仪的数据,系统控制程序执行主动清零任务,完成后关闭解谱分析程序,切断UPS电源。

为满足透明、保密、单向的特点,本系统在硬件上采用无硬盘设计,输出单元采用光纤传输,软件上采用高中断级别的主动清零,开放源代码的操作系统等,能够较好的满足认证需求。

放射性材料认证计算机 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018