登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

氮磷检测器 (NPD)  

2012-04-21 18:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氮磷检测器 (NPD) - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客
氮磷检测器(Nitrogen Phosphorus Detector,简称 NPD )

1、NPD的原理 

NPD又称热离子检测器(Thermionic Detector ,简称TID),它是在FID的喷嘴和收集极之间放置一个含有硅酸铷的玻璃珠。这样含氮磷化合物受热分解在铷珠的作用下会产生多量电子, 使信号值比没有铷珠时大大增加,因而提高了检测器的灵敏度。这种检测器多用于微量氮磷化合物的分析中。

2、NPD的结构 

NPD早期也称为碱焰离子化检测器(AFID) ,它与FID极为近似,不同之处只在火焰喷嘴上方有一个含碱金属盐的陶瓷珠(铷珠),所用碱金属有Na、Rb和Cs。

3、NPD的性能

1)NPD本质上是氢火焰离子化检测器的火焰上加碱金属盐,使之产生微弱的电流,电流的大小与火焰的温度有关,火焰的温度又与氢气的流量有关,所以必须很好地选择和控制氢气的流量。厂家对NPD所用氢气的流量有严格的规定,据有人研究氢气变化0.05%将使NPD的离子流改变1%。

2)NPD的灵敏度和基流还决定于空气和载气的流量,一般来讲它们的流量增加灵敏度要降低。载气的种类也对灵敏度有一定的影响,用氮做载气要比氦做载气提高灵敏度10%。其原因是用氦时使碱金属盐过冷,造成样品分解不完全。

3)极间电压与FID一样,在300V左右时才能有效地收集正负电荷,与FID不同的是NPD的收集极必须是负极,其位置必须进行优化调整。

4)碱金属盐的种类对检测器的可靠性和灵敏度有影响,一般讲对可靠性的优劣次序是K>Rb>Cs,对N的灵敏度为Rb>K>Cs。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018