登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

气相色谱仪的双气路系统  

2012-05-11 19:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气相色谱仪的气路系统可以分为单气路和双气路两类。单其路系统包括一个进样口,一路载气。一般来说这种气路(仪器)只能安装1根填充柱,只能使用一些较简单的样品分析。

        双气路,两个进样口(填充柱和分流/不分流毛细管柱进样口)的气路系统,可以安装1根填充柱和1根毛细管柱。可同时安装两个检测器,如TCDFID或者ECDFID。图2-1是典型的双气路色谱系统的示意图。
气相色谱仪的双气路系统 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

图2-1  典型双柱仪器系统的气路控制示意图
l一载气(氮气或氦气);2一氢气;3一压缩空气;4一减压阀(若采用气体发生器就可不用减压阀);5一气体净化器;6一稳压阀及压力表;7一三通连接头;8一分流/不分流进样口柱前压调节阀及压力表;9一填充柱进样口柱前压调节阀及压力表;10一尾吹气调节阀;ll一氢气调节阀;12一空气调节阀;13一流量计(有些仪器不安装流量计);14一分流/不分流进样口;15一分流器;16一隔垫吹扫气调节阀;17一隔垫吹扫放空口;18一分流流量控制阀;19一分流气放空口;20一毛细管柱;2l—FID检测;22一检测器放空出口;23一填充柱进样口;24一隔垫吹扫气调节阀;25一隔垫吹扫放空口;26一填充柱;27一TCD检测器,28一TCD放空口

    载气流量控制是通过两级压力调节,无论在分流或者无分流的状态都能保证色谱柱前的压力稳定不变,从而保证色谱柱流速不变。一个气源供填充柱和毛细管柱两路载气外,还提供第三路气体作为隔垫吹扫,该路气流用针形阀调节,流量约2-3ml/min。同一气路提供的第四路气是作检测器的辅助气,流量由针阀调节。另有一类色谱仪是采用恒流控制模式来控制载气的流量。这种控制方式可以克服色谱柱在程序升温时,由于阻力改变而产生的载气流速的变化。保持柱流速在升温过程不变,但当调节分流流量的同时。必须同时调节柱前压至原来的压力,否则是柱载气流速改变。
   90年代初,首先由惠普公司在气相色谱仪上采用了电子压力流量控制系统-EPC(它是由一电子压力传感器和电子流量控制器组成)。EPC完全通过计算机操作。极大地提高了仪器的精确性和稳定性,在色谱数据重复性提高的同时,又简化了人对仪器的操作。
   装有EPC的色谱仪自动化程度高。如果安装好毛细管色谱柱后,只需输入色谱柱尺寸和所需流量或者柱前压,电脑就会自动计算并设置好各个压力参数。载气流量可用压力控制模式也可用恒流控制模式,还可以设置压力编程。EPC还有节气功能,当然这种仪器的价格是很可观的。
  对于各种气的纯度应引起色谱工作者的重视。特别用毛细管,因其固定液只是填充柱的百分之一到千分之几。若载气中含有微量氧,在较高温度下会使某些极性固定液很快氧化,致使柱效率下降或者失效。为此即是五个9的高纯氮气也应该加脱氧管净化。
  为使色谱仪器噪音最小,检测器的灵敏度最高,各路气体也都应该通过脱水和除油等净化器,净化器必须定期更换。

气相色谱仪的双气路系统 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018