登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

零漂移放大器原理 ( 转载 )  

2012-06-01 19:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是零漂移放大器?
零漂移放大器可动态校正其失调电压并重整其噪声密度。自稳零型和斩波型是两种常用类型,可实现nV级失调电压和极低的失调电压时间/温度漂移。放大器的1/f噪声也视为直流误差,也可一并消除。零漂移放大器为设计师提供了很多好处:首先,温漂和1/f噪声在系统中始终起着干扰作用,很难以其它方式消除,其次,相对于标准的放大器,零漂移放大器具有较高的开环增益、电源抑制比和共模抑制比,另外,在相同的配置下,其总输出误差低于采用标准精密放大器的输出误差。

零漂移放大器适合哪些应用?
零漂移放大器适用于预期设计寿命10年以上的系统,以及使用高闭环增益(>100)和低频(<100 Hz)、低幅度信号的信号链。应用示例包括精密电子秤、医疗仪器、精密计量设备和红外/电桥/热电堆传感器接口。

自稳零型放大器的工作原理
自稳零型放大器,如AD8538、AD8638、AD8551和AD8571系列,通常分两个时钟阶段校正输入失调。在时钟阶段A中,开关φA闭合,开关φB断开,如图1所示。指零放大器的失调电压经过测量后,储存在电容CM1上。
自稳零型放大器的阶段A:零点校准阶段 www.elecfans.com

图1. 自稳零型放大器的阶段A:零点校准阶段

在时钟阶段B中,开关φB闭合,开关φA断开,如图2所示。主放大器的失调电压经过测量后,储存在电容CM2上,同时,储存在电容CM1中的电压调节指零放大器的失调。进而,在处理输入信号时将总失调电压施加到主放大器上
自稳零型放大器的阶段B:自稳零阶段 www.elecfans.com

图2. 自稳零型放大器的阶段B:自稳零阶段

采样保持功能会将自稳零型放大器变为采样数据系统,使其容易发生混叠和折回效应。低频时,噪声变化缓慢,因此两个连续噪声采样相减可实现真正的抵消。高频时,这种相关性减弱,相减误差导致宽带成分折回基带。因此,自稳零型放大器的带内噪声高于标准运算放大器。为了减少低频噪声,必须提高采样频率,但这会引入额外的电荷注入。信号路径仅包括主放大器,因而可以获得相对较大的单位增益带宽。

斩波放大器的工作原理
图3显示斩波型放大器ADA4051的功能框图,它采用本地自动校正反馈(ACFB)环路。主信号路径包括输入斩波网络CHOP1、跨导放大器Gm1、输出斩波网络CHOP2和跨导放大器Gm2。CHOP1和CHOP2将来自Gm 1初始失调和1/f噪声调制到斩波频率。跨导放大器Gm3检测CHOP2输出端的调制纹波,斩波网络CHOP3将该纹波解调回DC。所有三个斩波网络的开关频率均为40 kHz。最后,跨导放大器Gm4消除Gm1输出端的直流成分,否则,它会作为纹波出现在总输出中。开关电容陷波滤波器(SCNF)有选择地抑制不需要的失调相关纹波,但不会干扰总输出中的有用输入信号,它与斩波时钟同步,以便完全地滤除调制分量。
ADA4051所用斩波方案 www.elecfans.com

图3. ADA4051所用斩波方案

这两种技术可以结合使用吗?
ADI公司新系列放大器正是这样做的。图4所示的零漂移放大器AD8628同时使用自稳零和斩波技术来降低斩波频率时的能量,同时将低频噪声保持在非常低的水平。相对于传统零漂移放大器,这种技术组合可以实现更宽的带宽。
零漂移放大器原理    ( 转载 ) - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客

图4. AD8628集自稳零和斩波于一体,可实现更宽的带宽

 

 

使用零漂移放大器时会遇到哪些应用问题?
零漂移放大器是利用数字电路动态校正模拟失调误差的复合放大器。数字开关动作会造成电荷注入、时钟馈通、交调失真和过载恢复时间延长,从而可能在设计不佳的模拟电路中引起问题。时钟馈通的幅度随着闭环增益或信号源阻抗增大而增大;在输出端增加一个滤波器,或者在同相输入端使用一个低值电阻,可以减小其影响。此外,输入频率越接近斩波频率,零漂移放大器的输出纹波越大。

对频率高于内部时钟频率的信号有何影响?
频率高于自稳零频率的信号会被放大。自稳零型放大器的速度取决于增益带宽积,后者取决于主放大器,而不是零点校准放大器;自稳零频率指示何时开始出现开关伪像。

自稳零型与斩波型有何区别?
自稳零型通过采样校正失调,斩波型则采用调制和解调。采样会导致噪声折回基带,因此自稳零型放大器的带内噪声较大。为了抑制噪声,需要使用更大电流,因此其功耗一般较高。斩波型放大器具有与其平带噪声一致的低频噪声,但在斩波频率时会产生大量能量和谐波。可能需要进行输出滤波,因此这些放大器最适合低频应用。自稳零和斩波技术的典型噪声特性如图5所示。
 各种放大器结构的典型噪声与频率的关系 www.elecfans.com

图5. 各种放大器结构的典型噪声与频率的关系

何时用自稳零型放大器?何时用斩波型放大器?


斩波型放大器适合低功耗、低频应用(<100 Hz),自稳零型放大器则更适合宽带应用。AD8628集自稳零和斩波两种技术于一体,堪称要求低噪声、无开关毛刺、宽带宽应用的理想之选。表1列出一些设计的利弊因素。

表1

 

自稳零型斩波稳定型斩波稳定型 + 自稳零型
极低失调TCVOS极低失调TCVOS极低失调TCVOS
采样保持调制/解调采样保持、调制/解调
混叠导致低频噪声较高类似于平带噪声(无混叠)随频率分布的组合噪声
功耗较高功耗较低功耗较高
宽带宽窄带宽带宽最宽
纹波最小纹波最大纹波水平低于斩波型
在自稳零频率上的能量很小在斩波频率上能量很大在自稳零频率上的能量很小
 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018