登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

在线式烟尘烟气连续监测系统CEMS  

2012-10-17 15:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在线式烟尘烟气连续监测系统CEMS(CO,NO,NO2,O2,SO2,CO2+烟尘)QJM8-CEMS 烟尘烟气连续监测系统CEMS优选世界上成熟的先进技术和最先进可靠的器件,针对我国污染源的情况和工业企业的现状,立足自主开发,坚持适合我国国情的低成本高可靠性的技术路线。首创了单光路双光程自动校正测尘技术,且国内首家采用全抽取式紫外线吸收法测量SO2、NOX,提高了系统的稳定性和精度,便于掌握和运行维护。

16M287229现已在静电除尘、水膜除尘和多管除尘的工业锅炉,以及水泥窑炉等多种污染源上得到推广应用,取得了非常丰富的实践经验。探索出了许多的实用技术,取得良好效果,提高了系统对各种复杂的环境适应能力。广泛应用于: 

▲ 监测:各种燃煤工业锅炉的排放烟气;
▲ 监测:燃烧炉、热处理炉的排放气体;
▲ 监测:石油精炼、钢铁、水泥等各种装置的排放;
▲ 监测:垃圾处理厂的排气。

●产品特点:
该设备是一种高性能、多功能的智能化仪器,具有以下特点:
○广泛吸取了国内外同类产品特点,采样、分析方法简单,系统运行稳定。
○测尘仪器采用具有单色准直性和长期稳定性的激光器为光源,提高了系统的精确度、稳定性。取得国家专利。
○具有定期的反吹、自清洗功能,有效的消除了烟尘对光学镜头的污染和对探头的堵塞,减轻了工作人员的劳动强度,提高采样的准确度
○可以输出烟道内的烟尘、二氧化硫浓度及烟气温度、流速等参数。整个测量输出过程全自动进行,无须人工参与。各参数可以日报、月报、年报形式输出,亦可随时查询。
○采用先进的液晶显示屏大小可选。显示清晰,一目了然。采用中文人机对话方式操作程序十分简便。具备联网功能。
○利用SO2在紫外光区280nm-320nm处有特征吸收的特性来进行分析,由于H2O和CO2在此区域没有特征吸收,从而避免了H2O和CO2的干扰,得出的数据最为可靠.

技术指标:
设备名称 量程 精确度(%)
测尘仪   0~500mg/m3 0~2000mg/m3 ≤2.5%
SO2分析仪 0~500mg/m3 0~3000mg/m3 ≤2%
NO分析仪 0~500mg/m3 0~2000mg/m3 ≤2%

误差 (%)
≤5% (测尘仪)
≤5% (SO2分析仪)
≤5% (NO分析仪)

采样方法:
在线式 (测尘仪)
全抽取式(SO2分析仪)
全抽取式(NO分析仪)

分析方法
光学透射法(测尘仪)
紫外/红外吸收法(SO2分析仪)
紫外/红外吸收法(NO分析仪)

响应时间
20s(测尘仪)
120s(SO2分析仪)
120s(NO分析仪)

零点漂移
≤±2%(测尘仪)
≤±2%(SO2分析仪)
≤±2%(NO分析仪)

满量程漂移
≤±5% (测尘仪)
≤±2% (SO2分析仪)
≤±2% (NO分析仪)

环境条件:
1.测尘仪:
温度-20~45℃, 
无剧烈震动;  
2.SO2分析仪:
温度20~30℃,
湿度<90%,
无震动;
3.NO分析仪
温度20~30℃,
湿度<90%,
无震动

信号输出型式
4~20mA, RS485或232(测尘仪)
4~20mA, RS485或232(SO2分析仪)
4~20mA,RS485或232(NO分析仪)

电源:
AC220±5%V,1KW;(测尘仪)
AC220±5%V,仪用1.5KW,拌热50W/米;
(SO2、NO分析仪)

烟气工况:
压力±5Kpa、温度0~300℃

仪器室要求:
距采样点<60m, >8KW 220V电源 ,接地极,无震动,温度20~30℃,湿度<90%

●16M287229烟气连续监测系统(CEMS)主要用来连续监测烟气中烟尘和二氧化硫及氮氧化物的排放浓度及排放总量。系统主要包括:烟尘颗粒物监测子系统(烟尘CEMS)、气态污染物监测子系统(烟气CEMS)和排气参数监测子系统三部分。
●该系统采取了模块化的结构,可分解组合,以适应不同的环境和不同的用户需要。除了在污染源浓度和总量连续监测方面应用以外,还可以作为脱硫效率监测和控制的在线仪器。现已形成YSB系列烟尘、二氧化硫、氮氧化物连续监测系统、YB系列烟尘连续监测系统;YS系列脱硫效率或除尘效率在线监测等多种系列产品。
●系统按安装位置可分为两部分即室内和室外部分。室内部分主要有主机(包括样气处理、分析仪和数据采集处理等)、供电电源和净化压缩空气源,主要完成系统供电,样气处理、分析,系统标定,数据采集处理以及采样气路的净化等功能。室外部分主要由采样监测点电器箱、激光测尘仪、流速监测仪、测氧仪、烟气采样探头、空气过滤器以及拌热采样管线和信号控制电缆等组成,主要完成采样监测点的温度、压力、流速等物理量信号的采集,烟气氧量、烟尘颗粒物含量测量,烟气采样和预处理,以及样气和各种信号的传输等。
▲ 流速监测仪:主要有S型皮托管、温度传感器、压力传感器等组成,监测烟道内烟气的温度、压差,并根据温度、动压和静压信号计算烟气的温度和流速。
▲ 铠装探头的长度根据烟道的直径大小而定,一般有1m、1.5m、2m、2.5m等几种规格。
▲ 测氧仪:采样氧化镐氧传感器,直接插入烟道测量。

样气处理与分析 :
▲样气进入主机后,进行快速冷凝,减少待测成份的损失。首先由气液分离器使液态的气融胶体、水分等从样气中分离出去,然后气体进入冷凝器中,进一步降温至10 ℃,使样气和水分彻底分离。再经过一级细过滤彻底清除微尘的影响,得到比较纯的样气,进入分析仪。
▲样气处理单元具有自动排水、自动吹扫和自动校准功能。
△分析方法:紫外法和红外法可选;
▲紫外吸收法与红外吸收法都是利用SO2、NOX分子在紫外或红外区域有强吸收的特性,对SO2、NOX进行测量。

JM2002数据采集处理器:
由进口工控机为主构成的数据采集处理系统。 
△硬件配置:
▲ 显示:14”大屏幕LCD液晶显示屏;
▲ 模拟量输入:16路电流型模拟量入口4~20mA;
▲ 开关量输入:16路继电器输出,DC12V,10A;
▲ 模拟量输出:4路4~20mA电流回路;
▲ RS-232通讯接口、RS-485通讯接口。

△软件功能:
▲ 动态数据显示:以数字、棒图、曲线的方式显示实时采集处理的各项参数;
▲ 可进行污染物浓度和总量的计算,生成日报、月报、年报等;
▲ 数据存储:可存储3年的历史记录;
▲ 数据修复维护:具有参数设置和数据丢失修复功能。

测尘仪:
▲根据伯郎-比尔定律,有不透光度仪测定参比光强I0光速通过烟气后的光强I,由I/I0 的比值,即光传过介质的透过率定量烟气中颗粒吴的浓度。
不透光度A=Lg(I/I0)=KCL..
其中:
  ▲I0------入射光强
  ▲I-------投射光强
  ▲K-------吸收系数
  ▲C-------介质浓度
  ▲L-------介质光径长度 
▲不透光度法仪器有单光程和双光程两种。单光程的测尘仪由于光源和接受器位于烟道或烟囱的两端,无法实现零点和量程的校准;双光程的测尘仪由于光源和接受器位于烟道或烟囱的同一端,可实现零点和量程的校准。
▲仪器的校准包括零点校准、量程校准、光学校准和浓度校准;由于烟尘CEMS要求长期的连续运行,为了确保仪器运行的准确性和可靠性,要求仪器必须有自动校准功能。浓度校准是建立不透光度与烟气颗粒物质量浓度的关系曲线,利用关系曲线来确定颗粒物的排放浓度。对于间接测量的测尘仪都必须进行浓度校准。
▲YSB型在线式烟尘监测仪,采用单光路双光程自动校正专利测尘技术。经测试各项技术指标均达到或超过了国标的规定,性能优于国内同类产品  在线式烟尘烟气连续监测系统CEMS(CO,NO,NO2,O2,SO2,CO2+烟尘)QJM8-CEMS 









  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018