登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

压电陶瓷超声波传感器  

2012-10-27 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  超声波传感器是利用超声波的特性研制而成的传感器,由于其工作可靠、安装方便、防水型、发射夹角较小、灵敏度高等特点,广泛应用在物位液位监测,机器人防撞,各种超声波接近开关,以及防盗报警等相关领域。众所周知,压电陶瓷是制作超声波传感器探头的常用材料。下面就了解一下压电陶瓷超声波传感器的工作原理及结构特征。

  当电压作用于压电陶瓷时,压电陶瓷就会随电压和频率的变化产生机械变形。另一方面,当振动压电陶瓷时,则会产生一个电荷。利用这一原理,当给由两片压电陶瓷或一片压电陶瓷和一个金属片构成的振动器,所谓叫双压电晶片元件,施加一个电信号时,就会因弯曲振动发射出超声波。相反,当向双压电晶片元件施加超声振动时,就会产生一个电信号。基于以上作用,便可以将压电陶瓷用作超声波传感器。

  将超声波传感器的一个复合式振动器被灵活地固定在底座上。该复合式振动器是谐振器以及由一个金属片和一个压电陶瓷片组成的双压电晶片元件振动器的一个结合体。谐振器呈喇叭形,目的是能有效地辐射由于振动而产生的超声波,并且可以有效地使超声波聚集在振动器的中央部位。

  压电陶瓷超声波传感器使用有一点需要注意的是,在高频率探测中,必须使用垂直厚度振动模式的压电陶瓷。在这种情况下,压电陶瓷的声阻抗与空气的匹配就变得十分重要。因为压电陶瓷的声阻抗是空气声阻抗的105,这就会导致在压电陶瓷振动辐射表面上的大量损失,这时就需要将一种特殊材料粘附在压电陶瓷超声波传感器上,作为声匹配层,可实现与空气的声阻抗相匹配,这样才能达到测量的目的。
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018