登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

化学发光法  

2013-02-11 20:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     某些化合物分子吸收化学能后,被激发到激发态,再由激发态返回至基态时,以光量子的形式释放出能量,这种化学反应称为化学发光反应,利用测量化学发光强度对物质进行分析测定的方法称为化学发光分析法。

    化学发光现象通常出现在放热化学反应中,包括激发和发光两个过程,即

    A+B—C+D

    C一C+hv

    式中,A和B为反应物;C“为激发态产物;D为其余产物;M为参与反应的第三种物质;为普朗克常数;v为发射光子的频率。

    化学发光反应可在液相、气相、固相中进行。液相化学发光多用于天然水、工业废水中有害物质的测定。例如鲁米诺(3一氨基邻苯二甲酰环肼)与过氧化氢在CO2+、Fe2+、Cu2+、Mn2+等金属子催化下发生化学发光反应,当鲁米诺与过氧化氢过量时,发光强度与金属离子的浓度成正比,可用于测定痕量金属离子。气相化学发光反应主要用于大气中NO。、s02、HzS、Os等气态有害物质的测定。

    化学发光分析法的特点是:灵敏度高,可达10-3 mg/L,甚至更低;选择性好,对于多种污染物质共存的大气,通过化学发光反应和发光波长的选择,可不经分离就有效地进行测定;线性范围宽,通常可达5~6个数量级。为此,在环境监测、生化分析等领域得到较广泛的应用。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018