登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

液相色谱检测器  

2013-02-17 19:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检测器是用来连续监测经色谱柱分离后的流出物的组成和含量变化的装置。环境监测对检测器的要求是灵敏度高、重复性好、线性范围宽、死体积小以及对温度和流量的变化不敏感等。

目前环境监测中最常用的高效液相色谱检测器主要有:紫外检测器、荧光检测器、示差折光检测器和电导检测器。

(1)紫外检测器 紫外检测器是高效液相色谱中应用最广泛的一种检测器,它分为固定波长型和可调波长型两类,可用于对紫外光(或可见光)有吸收的样品的检测。据统计,在高效液相色谱分析中,约有80%的样品可以使用这种检测器。紫外检测器灵敏度较高,通用性也较好。但它要求试样必须有紫外吸收,而溶剂必须能透过所选波长的光,选择的波长不能低于溶剂的最低使用波长。

(2)荧光检测器 荧光检测器是利用某些试样具有荧光特性来进行检测的。许多有机化合物具有天然荧光活性,其中带有芳香基团的化合物荧光活性很强。在一定条件下,荧光强度与物质浓度成正比。荧光检测器是一种选样性强的检测器,它适合于稠环芳烃、淄族化合物、酶、氨基酸、维生素、蛋白质等荧光物质的测定。它灵敏度高,检出限可达10-12~10-13g/cm3,比紫外检测器高出2~3个数量级,也可用于梯度淋洗。缺点是适用范围有一定局限性。

(3)示差折光检测器 按其工作原理,可分偏转式和反射式两种。几乎所有物质都有各自不同的折射率,因此示差折光检测器是一种通用型检测器。其灵敏度可达10-7g/cm3。主要缺点是对温度变化敏感,并且不能用于梯度淋洗。

(4)电导检测器 电导检测器是离子色谱法应用最多的检测器,它是根据物质在某些介质中电离后所产生的电导变化来测定电离物质的含量。其主要部件是电导池。电导检测器的响应受温度的影响较大,因此要求放在恒温箱中。电导检测器的缺点是PH>7时不够灵敏。更多计量检测标准物质、分析方法.

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018