登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

紫外-可见分光光度计  

2013-02-02 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、主要组成部件 
    各种型号的分光光度计,就其基本结构来说,主要由五个部分组成,即光源、单色器、吸收池、检测器和信号指示系统。
紫外-可见分光光度计 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客
图 4-5 紫外可见分光光度计示意图
    (一)光源
    光源的作用是提供辐射。对光源的主要要求是在仪器操作所需的光谱区内,能发射连续的具有足够强度和稳定性的辐射,并且辐射能随波长的变化尽可能小,使用寿命长。光源有热辐射光源和气体放电光源两类。
    热辐射光源用于可见光区,如钨灯卤钨灯, 实用范围为320~2500nm;气体放电光源用于紫外光区,如氢灯和氘灯, 它们在180~375nm波长范围内产生连续辐射。在相同的条件下,氘灯的发射强度比氢灯约大4倍。紫外-可见分光光度计同时配有可见和紫外两种光源。
    (二)单色器
    单色器是由光源辐射的复合光中分出单色光的光学装置。最常用的色散元件有棱镜和光栅。
    棱镜和光栅单色器结构原理如图4-6所示。主要组成部分和各部分的功能为:
    1. 入射狭缝;
    2. 准直镜(透镜或凹面反射镜),它使入射光束变为平行光束;
    3. 色散元件(棱镜或光栅),它使不同波长的入射光色散开来;
    4. 聚焦透镜或聚焦凹面反射镜,它使不同波长的光聚焦在焦面的不同位置;
    5. 出射狭缝。
紫外-可见分光光度计 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客
(a)棱镜单色器
紫外-可见分光光度计 - zhuzhengang666 - 朱振刚的博客
(b)光栅单色器
图4-6 单色器
    棱镜通常由玻璃、石英等制成。玻璃棱镜可用于350~2000nm波长范围,石英棱镜可用的波长范围为185~4000nm。紫外-可见分光光度计使用石英棱镜。棱镜单色器的缺点在于色散率随波长变化,得到的光谱呈非均匀排列,而且传递光的效率较低,光栅的分辨率在整个光谱范围内是均匀的,使用起来更为方便。因此,现代紫外-可见分光光度计上多采用光栅单色器。
    (三)吸收池
    吸收池用于盛放分析试样,一般有玻璃和石英材料两种。石英池适于可见和紫外光区,玻璃池只能用于可见光区。为减少光的反射损失,吸收池的光学面必须完全垂直于光束方向。
    在高精度分析测定中(紫外区尤其重要),吸收池要挑选配对。因为吸收池材料的本身吸光特征及吸收池的光程长度的精度等对方向结果都有影响。 
    (四)检测器
    检测器的功能是检测光信号、材料单色光透过溶液后光强度变化的装置。常用的检测器有光电池、光电管和光电倍增管。
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018