登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

阅读运算放大器  

2013-04-12 07:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集成运算放大电路的一般组成及其单元结构,如恒流源电路、差分放大电路、CC-CE、CC-CB电路和互补输出电路等。

运算放大器主要由输入级、中间放大级、输出级和偏置电路等四部分组成,如图1所示。

阅读运算放大器电路图的方法

图1

        运算放大器的偏置电路与分立放大电路的偏置电路设计有很大不同,主要由各种形式的恒流源电路实现,熟悉各种形式的恒流源电路是阅读运放电路的基础。

        运算放大器的输入级通常是差分放大电路,其主要功能是抑制共模干扰和温漂,双极型运放中差分管通常采用CC-CB复合管,以便拓展通频带;

        运算放大器的中间级采用共射或共源电路,并采用恒流源负载和复合管以增加电压放大倍数。

        双极型运算放大器的输出级采用互补输出形式,其主要功能是提高负载能力并增大输出电压和电流的动态范围。二只输出管轮流导通,每管工作在乙类状态。为消除交越失真,通常会给输出管提供适当的偏置电流,让其工作在甲乙类状态。

        由于集成电路工艺的限制,各级之间采用直接耦合。为保证输入短路时,输出直流电平为零,有时还需要在级间加入电平移动电路。

        运算放大器的读图过程如下:

        (1) 运放电路结构分解

        根据运放结构特点,将运放分解成输入级、中间级和输出级、基准电流源等四个基本部分。

        (2) 基准电流分析

        运放电路中均有一个供偏置用的基准电流源,由它产生基准参考电流阅读运算放大器电路图的方法

        (3) 静态偏置分析

        在基准电流基础上,通过镜像直流电流或微镜像直流电流源,产生各种大小的直流恒流源或直流微恒流源,这些直流恒流源提供放大用晶体管的静态偏置。

; widows: 2; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px">        将镜像直流源电路用等效恒流源代替,可以得到等效直流通路,用于分析各级直流偏置。

        (4) 交流分析

        运算放大电路的主要功能是进行线性放大。此外还有一些附加功能电路,如交流镜像电流源电路,输出保护电路,交越失真补偿电路,电平移动电路等, 这些电路为保证放大功能提供辅助作用,通常并不影响放大电路指标计算。对辅助电路进行简化,可以方便交流分析。

        得到简化的交流等效电路后,将晶体管用小信号模型替代,就可以计算放大电路的动态指标。

图2是uA741运算放大电路的等效电路图,试分析其基本工作原理。

阅读运算放大器电路图的方法

图2

        (1) 运放电路的结构分解

        输入级是一个差动放大电路,主要由阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法(共集-共基组合)和阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成。中间放大级由阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成共集—共射电路;输出级由阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成互补输出电路。

        (2) 基准电流分析

        阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成运放的基准电流源,阅读运算放大器电路图的方法中得到的基准电流为

阅读运算放大器电路图的方法

        (3) 静态偏置分析

        阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法构成微镜像电流源,一方面给阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法的基极提供偏置,另一方面由阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法构成的镜像电流源给阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法的集电极提供恒流偏置,同时作为阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法的恒流负载。

        阅读运算放大器电路图的方法是多集电极管,它与阅读运算放大器电路图的方法构成镜像电流源。阅读运算放大器电路图的方法一方面给阅读运算放大器电路图的方法提供偏置电流,同时作为阅读运算放大器电路图的方法的有源负载。阅读运算放大器电路图的方法则是给阅读运算放大器电路图的方法提供偏置电流,同时作为阅读运算放大器电路图的方法的有源负载。

        将电路中的镜像直流电流源用等效恒流源代替,得到等效直流通路如图3所示。

阅读运算放大器电路图的方法

图3

        (4) 交流分析

        差分输入级中的阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法管构成高精度交流镜像电流源,阅读运算放大器电路图的方法,因而提供给阅读运算放大器电路图的方法的电流为

mndz/uploadfile/201202/20120222035044249.jpg" width=256 align=absMiddle>,使单端输出的差分电路达到双端输出的效果。阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法同时分别作为阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法的有源负载。

        电容C的作用是进行相位补偿,用于防止该运放可能产生的自激振荡。

        输出级中的阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法给互补输出管阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法提供静态偏置,以消除交越越失真。

        阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法是输出限流保护用取样电阻,当输出电流过大时,阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法导通,通过阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成的镜像电流源,将该电流镜像至阅读运算放大器电路图的方法的另一个基极,通过负反馈抑制输出电流的增大。

        将辅助电路简化后的等效交流通路如图4所示。

阅读运算放大器电路图的方法

图4

        其中,阅读运算放大器电路图的方法是恒流源阅读运算放大器电路图的方法的内阻。

        例2,图5是CMOS运放C14573的等效电路图,试分析其基本工作原理。

阅读运算放大器电路图的方法

图5

); TEXT-INDENT: 2em; PADDING-TOP: 0px; WHITE-SPACE: normal; LETTER-SPACING: normal; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); orphans: 2; widows: 2; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px">        (1) 运放电路的结构分解

        输入级是差动放大电路,主要由增强型MOS管阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法组成。输出级是一个简单的共源电路,由阅读运算放大器电路图的方法实现。

        (2) 基准电流分析

        阅读运算放大器电路图的方法和外接电阻R产生运放的基准电流阅读运算放大器电路图的方法

        (3) 静态偏置分析

        阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法构成镜像电流源,且阅读运算放大器电路图的方法作为阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法源极上的恒流源,并为它们提供直流偏置, 阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法的恒流源负载。

        阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法构成镜像电流源,且阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法漏极提供直流偏置,同时作为阅读运算放大器电路图的方法的恒流源负载。

        将镜像直流电流源用等效恒流源代替,得到等效直流通路如图6所示。

阅读运算放大器电路图的方法

图6

        (4) 交流分析

LEFT: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; MARGIN: 0px 0px 20px; WORD-SPACING: 0px; FONT: 14px/24px 宋体, arial; TEXT-TRANSFORM: none; COLOR: rgb(0,0,0); TEXT-INDENT: 2em; PADDING-TOP: 0px; WHITE-SPACE: normal; LETTER-SPACING: normal; BACKGROUND-COLOR: rgb(255,255,255); orphans: 2; widows: 2; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px">        差分输入级中的阅读运算放大器电路图的方法阅读运算放大器电路图的方法管构成交流镜像电流源,阅读运算放大器电路图的方法,因而提供给阅读运算放大器电路图的方法的电流为阅读运算放大器电路图的方法,使单端输出的差分电路达到双端输出的效果。

        电容C的作用是相位补偿,用于防止自激振荡。

        将辅助电路简化后的等效交流通路如图7所示。

阅读运算放大器电路图的方法

图7

        其中,阅读运算放大器电路图的方法是恒流源阅读运算放大器电路图的方法的内阻。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018