登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

放大电路频率特性  

2013-04-25 17:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.耦合电容、旁路电容、极间电容存在 → 阻抗随频率变化 → 放大倍数是频率的函数——频率响应(频率特性),它包括幅频特性和相频特性。

2.共射放大电路幅频特性显示:

低频区: f↓ → A u ↓ 。

原因:耦合电容的存在。

高频区: f↑ → A u ↓ 。

原因:极间电容的存在。

中频区: A u 不随 f 变化。

原因:耦合电容和极间电容的影响很小,可忽略。

共射放大电路相频特性显示:

低频区: f↓ → ? 在 180 ? 基础上产生 0 ? ~ 90 ? 相移。

高频区: f↑ → ? 在 180 ? 基础上产生 0 ? ~? 90 ? 相移。

中频区: ?= 180 ? ,输出与输入反相(如第二章分析结果)。

3.低频区:当 A u = 1 2 A um 时, f= f L ——下限频率

高频区: 当 A u = 1 2 A um 时, f= f H ——上限频率

BW= f H ? f L ——通频带。表明放大电路对不同频率信号的响应能力的大小。通频带愈宽,放大电路对不同频率信号的响应能力愈强。

4.受通频带限制,当输入信号包含有多个频率信号时 → 频率失真。它包含幅频失真和相频失真。

幅频失真:放大电路对输入信号中不同频率的谐波分量的放大倍数不同造成的失真。

相频失真:放大电路对输入信号中不同频率的谐波分量的相移不同造成的失真。

频率失真属于线性失真。

5.三极管极间电容的存在会影响到三极管对高频信号的放大能力,三极管对高频信号的放大能力可用三极管的频率参数描述。

三极管的频率参数: f β 、 f α 、 f T

当 f= f β 时, | β ˙ |= 1 2 β 0 ;

当 f= f α 时, | α ˙ |= 1 2 α 0 ;

当 f= f T 时, | β ˙ |=1 ;

三者关系: f β < f T < f α

三极管的频率参数也是选择三极管的重要依据。

分析三极管极间电容对高频信号的影响可采用混合 π 型等效电路。

6.单管共射放大电路频率响应的分析,分中频段、低频段、高频段三段进行分析。

(1)中频段:耦合电容和极间电容均不考虑,用中频区等效电路进行分析。

(2)低频区:仅考虑耦合电容,极间电容影响忽略,用低频区等效电路进行分析。

分析内容:

a.确定放大倍数;

b.画出频率特性。

结论:耦合电容所在回路的时间常数愈大,低频响应愈好。

(3)高频区:仅考虑极间合电容,耦电容影响忽略,用高频区等效电路进行分析。

分析内容:

a.确定放大倍数;

b.画出频率特性。

结论:极间电容愈小,高频响应愈好。

7.多级放大电路的频率特性可以通过将各级幅频特性和相频特性分别进行叠加获得。多级放大电路的通频带总是比组成它的每一级的通频带为窄。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018