登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

重复性实验基本要求  

2013-05-20 17:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
     精密度评价最普及的是对稳定的样品作多次测定,求这些重复测定值的均值和标准差s,以及变异系数CV。重复次数一般要求20次。若在一批内的重复测定,这是批内不精密度;若每天做1次,连做1个月,这是对检测系统天间不精密度的观察。进行精密度实验要注意以下几点:
     1.做重复检测的样品一定要稳定;它的基体组成应尽可能相似于实际检测的病人标本;样品中的分析物含量应在该项目的医学决定水平处。有可能的话,做2个水平的精密度实验。
     2.如果对公司的检测系统作实验证实或核实,则选取的样品分析物含量应尽量和公司对检测系统性能评估时采用的含量一致,便于比较。
     3.采用冰冻保存的样品一定要注意内含分析物的稳定,要严格控制冻融、混匀的操作。若每天复溶冻干控制品作实验,要注意选择产品的稳定性和瓶间差。要严格控制每次复溶冻干品时使用的复溶液的质量、开瓶的小心谨慎、加液的准确性、使冻干块浸润并复溶的时间、以及混匀的操作手法等等。
     4.实验时按照厂商操作规程要求做好校准,并且一定要和实验样品一起做质量控制。千万不可用一个控制品既做每天质量控制,又用它的数据观察重复性。进行质量控制说明操作运行是否正常,是实验数据可否用来评估检测系统不精密度的依据。质量控制结果不好,实验必须重做。
     5.收集实验数据,计算均值和标准差,变异系数。从允许误差表中查阅评价的该项目允许误差范围。1/4允许误差范围为批内不精密度判断限,1/3允许误差范围为天间不精度判断限。小于或等于判断限的,检测系统的不精密度属可接受;大于判断限的表示不精密度不符要求。
      6.如果在一个分析系统上可以做多个项目的检测,千万不可用一个项目组成的检测系统被评价资料去认可分析系统所有项目检测系统的性能。这是国内现今常见的糊涂观念。
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018