登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

转子流量计的原理  

2013-05-30 18:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转子流量计的原理是什么?简单地说,转子流量计的原理是依靠在转子上、下游之间产生压力差来实现的。为帮助大家更好地应用转子流量计,世界泵阀网特汇总了转子流量计的原理的详细说明,以供参考学习。

  转子流量计本体可以用两端法兰、螺纹或软管与测量管道连接,垂直安装在测量管道上。当流体自下而上流入锥管时,被转子截流,这样在转子上、下游之间产生压力差,转子在压力差的作用下上升,这时作用在转子上的力有三个:流体对转子的动压力、转子在流体中的浮力和转子自身的重力。

  流量计垂直安装时,转子重心与锥管管轴会相重合,作用在转子上的三个力都沿平行于管轴。当这三个力达到平衡时,转子就平稳地浮在锥管内某一位置上。

  对于给定的转子流量计,转子大小和形状己经确定,因此它在流体中的浮力和自身重力都是已知是常量,唯有流体对浮子的动压力是随来流流速的大小而变化的。因此当来流流速变大或变小时,转子将作向上或向下的移动,相应位置的流动截面积也发生变化,直到流速变成平衡时对应的速度,转子就在新的位置上稳定。对于一台给定的转子流量计,转子在锥管中的位置与流体流经锥管的流量的大小成一一对应关系。这就是转子流童计的计量原理。

  LZB玻璃转子流量计的工作原理:

  LZB玻璃转子流量计主要测量元件为一根小端向下,大端向下的垂直安装的锥形玻璃管及其在内可以上下移动的浮子,当流体自下而上流经锥管理,在浮子上下、之间产生差压,浮子在此差压作用下上升,当浮子上升的力与浮了所受的重力、浮力及粘性力三者的合力相等时,浮子处于平衡位置。因此,流经仪表的流体流量与浮子的上升高度,即与LZB玻璃转子流量计的流通面积之间存在着一定的比例关系,浮子的位置高度可作为流量量度。


转子流量计(Rotometer),又称浮子流量计(FloatType Flowmeter),在工业中得到广泛的应用。它可测量液体、气体和蒸气的流量,宜测中小管径(DN4~250)的流量。压力损失小且恒定,测量范围比较宽,量程比1:lO,工作可靠且刻度线性,使用维修方便,对仪表前后直管段长度要求不高。其测量精确度为±2%左右,受被测液体的密度、粘度、纯净度以及温度、压力的影响,也受安装垂直度的影响。玻璃管浮子流量计结构简单,成本低,易制成防腐蚀性仪表,但其强度低。金属管浮子流量计可输出标准信号,耐高压,能实现流量的指示、积算、记录、控制和报警等多种功能。

  转子流量计冲量原理及:

  设一物体的质量为m,作用其上的力为F,实际上流体的速度t,,物体变化路程为 。那么根据冲量定理可推出

  FL=?mv?

  转子流量计 测量原理:

  如果将阻挡体置于直立且具有锥度(上大下小)的管道中,就形成转子式的流量计,它的工作原理如下图所示。

  当流量增加时,转子接受流体自下而上的冲力将增加,因而被冲向上方,一到达上面,由于流通截面增加,流速减小,冲力也随之减小。当冲力和差压对转子截面构成的作用力以及粘滞摩擦力等的合力与转子本身在流体中重量相等时,转子即处于一平衡状态,不再上升或下降,这个位置就表示新的流量值。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018