登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

感光电路板制作  

2014-02-10 21:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作过程:1.打印 (喷墨[硫酸纸]、激光[硫酸纸/透明菲林]、光绘菲林)

             2.曝光 (曝光机60-180秒;太阳光1-4分钟;日光灯8-15分钟)

             3.显像 (专用显像剂)

             4.蚀刻 (用热水化开的三氯化铁液体)

             5.钻孔 (小电钻)

以下是详细的制作方法及注意事项 (请先看兰色字及“曝光时间建议表”):

过 程

制 作 方 法

注 意 事 项

原稿制作

1.把您设计好的电路图用激光(喷墨)打印机以透明、半透明或70g复印纸打印出(激光最细0.2mm,喷墨最细0.3mm)

2.光绘机,或照相之底片,最细0.1mm

3.由转印纸,贴带,或绘图所制作之透明或半透明稿件 (可用硫酸纸做)

4.由影印机复制之透明或半透明稿件。

1.打印原稿时选择镜像打印,电路图打印墨水(碳粉)面必须与绿色的感光膜面相接紧密,以获得最高解析度。(绘图软件都有镜像Mirror打印功能)

2.线路部份如有透光破洞,请以油性黑笔修补。

3.稿面需保持清洁无污物。

裁   切

用大介纸刀切断保护膜,按所需尺寸以锯子或大介纸刀裁切好线路板,挫刀打磨线路板毛边(防止密接不良)。

1.电木板亦可用大介纸刀将上下两面各割深约0.2mm左右刀痕,再予以折断。

曝   光

(请看“曝光时间建议表”)

首先撕掉保护膜,将打印好的线路图的打印面(碳粉面/墨水面)贴在感光膜面上,再以玻璃紧压原稿及感光板,越紧密解析度越好。

A:用20w日光台灯曝光:距离5cm(玻璃至灯管间距,40w距离15cm)

  标准时间: 8-10分钟/分钟(透明稿)

            /13-15分钟(半透明)

            /80分钟(70g普通复印纸,不建议使用)

B:用金电子专用曝光机 标准时间:

  90秒(透明稿)/2-3分钟(半透明)/10-15分钟(70g普通复印纸,不建议使用)

C:用太阳光:标准时间: 

  强日光透明稿需1-2分(半透明稿需2-4分钟)

 弱日光透明稿需2-3分(半透明稿需4-5分钟)

双面贯孔方法请参阅贯孔药液之说明书。

1.制造日期超过半年时,每半年需增加10-15%的曝光时间。(实际生产日期2年内的感光板都适用下面的“曝光时间建议表”)

2.以A法制作如感光板宽度超过10cm时,请以两支日光灯平均照射或以1支灯分2区或3区照射,每区标准时间为6分钟(半透明稿为9分钟)。

3.小心磨(刮)伤感光膜面,以免造成断线, 并且需保持板面及原稿清洁。

双面板曝光法:

1.双面板曝光首选钻孔定位法:将原稿双面对正,胶纸固定,与未撕保护膜之感光板对好且固定,用1.0mm小钻头对角钻定位孔。最后在两根小钻头的帮助下对准位置,用胶纸固定后即可分别曝光;

2.另一种方法:原稿双面对正,两边用胶纸固定,再插入感光板。以双面胶纸将原稿与感光板粘贴固定,即可曝光.

显   像

1.调制显像剂:显像剂:水(1:20),即1包20g的显像剂配400cc水。(请用塑料盆,不能用金属盆)

2.显像:膜面朝上放入感光板(双面板须悬空)

每隔数秒摇晃容器或感光板,直到铜箔清晰且不再有绿色雾状冒起时即显像完成。此时需再静待几秒钟以确认显像百分百完成。

3.水洗:

* 标准操作显像时间约1-2分钟,因感光板制造日期、曝光时间、显像液浓度、温度等不同而随着变化。

* 显像结果之判断请参照蚀刻技巧

4.干燥及检查:为了确保膜面无任何损伤,最好能做到此步骤。即利用吹风机吹干,短路处请用小刀刮净,断线处用油性笔等修补。

1.用矿泉水瓶依比例先调制显像液,随时可倒出使用,但使用过的显像液不能倒回瓶内。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018