登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

分配系数与容量因子  

2014-07-22 11:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.分配系数
    分配系数(K)为液, 液色谱中,在两相达到平衡后,某组分在固定相中的浓度(CL)与在流动相中的浓度(Cm)之比,在等温等压下可以下式表示:
分配系数与温度、溶质和溶剂的性质有关,各物质有不同的分配系数。
2.容量因子
    容量因子(k')是衡量薄层板或色谱柱对待测组分的保留能力的重要参数。即在两相达到
平衡后,某组分在固定相中的质量与在流动相中的质量之比,以下式表示:

    VL为固定相的体积(分配色谱)、表面积(吸附色谱)、交换容量(离子色谱)或孔体积(凝胶色谱),VM为薄层板上或色谱柱中的流动相体积。
    因此,k'大时,表示组分被固定相保留的程度大,在薄层上移动慢,反之则移动快。以下推导可说明k'与Rf值之间的关系。
    令R为在单位时间内一个分子在流动相中出现的几率(即在流动相中停留的时间分数),若R=1/3,则表示这个分子有1/3的时间在流动相,而有2/3的时间在固定相。对于待测组分的大量分子而言,则表示有1/3的分子在流动相,有2/3(即1-R)的分子在固定相。组分在固定相和流动相中的量可分别用CLVL和CMVM表示,因此

整理上式:

    同理,R也可表示组分分子在薄层板或色谱柱上的速度。若R=1/3,则表示它的速度为流动相速度的1/3(R表示相对速度,常以Rf表示),即该组分移动至前沿的时间为流动相分子的3倍。因此上式可以写成:

    因此,Rf为1的组分,k'为0,表示该组分不被固定相保留;Rf为0的组分,k'为∞,表示该组分停留在原点,完全被固定相吸附。
    在吸附或分配薄层色谱法中,改变流动相的极性可改变容量因子,以达到改变被分离组分Rf的目的。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018