登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

c++编译器  

2014-07-23 14:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         编译器就是将“高级语言”翻译为“机器语言(低级语言)”的程序。一个现代编译器的主要工作流程:源代码 (source code) → 预处理器 (preprocessor) → 编译器 (compiler) → 汇编程序 (assembler) → 目标代码 (object code) → 链接器 (Linker) → 可执行程序 (executables)。

1 简介

  c++编译器是一个与标准化C++高度兼容的编译环境。这点对于编译可移植的代码十分重要。编译器对不同的CPU会进行不同的优化。

2 分类

  GCC家族Cygwin

  Mingw32

  DJGPP

  Dev-C++(Mingw32)

  还有正宗的GNU GCC 2.95.5~3.0.0.4版本

  GNU C++

  g++是一个开源的C++编译器,GCC3.3对标准化C++的支持达96.15%。

  值得一提的是,gcc是gnu c的编译器, g++是gnu c++的编译器, 而egcs(Enhanced GNU Compiler Suite)可以认为是gcc的改进版。目前gcc已经改名,从原来代表GNU C Compiler改变为代表GNU Compiler Collection。而MinGW或Cgywin,是在windows平台上的gnu c/c++编译器,以及库文件,运行环境的集合。

  在GCC家族中GNU GCC是根本,其它的编译器版本都是从它导出的。其中,Cygwin和Mingw32都是WIN32平台下的编译器,DJGPP是DOS下的32位编译器。大家所熟知的DEV-C++充其量只是GCC的一个外壳,它所自带的编译器就是Mingw32的一个版本。这些GCC的版本中,Cygwin是最大的,它与其说是一个编译器,倒不如说是一套编程工具。它不仅有编译器,还有其它很多的工具。其实,它就是一个UNIX系统在WIN32平台上的实现。实现了大多常用的UNIX工具,最近的版本中连Apache这样的“工具”都集成进来的。不过,Cygwin虽然功能强大,但它却不是很易用(和UNIX相似,熟悉UNIX的人用它可以很快上手),因为太多其它的工具分散了人们的注意力。相比之下Mingw32就要好用得多,它只有最基本的几个编程工具(只可惜它不自带GDB)。GCC中并不只是C/C++编译器,其中还有很多其它的编译器如JAVA,Fortran,ADA等。它是一个编译器集合,不过有些编译器只能在UNIX系统上用。c++编译器c++编译器

  MS家族MSC 5.0、6.0、7.0

  MSQC 1.0、2.5

  MSVC 1.0、4.2、6.0、7.0

  Visual C++

  VC++6.0对标准化C++的兼容仅达83.43%。

  它是Visual Studio、Visual Studio.net 2002、Visual Studio.net 2003、Visual Studio.net 2005的后台C++编译器。随着Stanley Lippman等编译器设计大师的加盟,它变得非常成熟可靠了。Visual C++ 7.1对标准C++的兼容性达到98.22%。

  Borland家族TC 1.0、2.0

  TC++ 1.01、3.0

  BC 3.0、3.1、4.0、4.5、5.0、5.02

  BCB 3.0、5.0、6.0

  Borland C++

  该编译以速度快、空间效率高而著称。它的5.5版本对标准化C++的支持达92.73%,而官方称100%符合ANSI/ISO的C++标准和C99标准。

  它是Borland公司开发的,是Borland C++ Builder和Borland C++ Builder X这两种IDE的后台编译器。

  其它Intel C/C++ 5.0

  Watcom C/C++ 11.0、11.0c

  VectorC 1.3.3

  IBM VisualAge for C++

  DigitalMars C/C++

  KAI C/C++ 4.03f for RedHat 7.2

  Lcc4.1

  LCC-WIN32 2001-09-25~2002-04-28日版

  Small C

  CC386

  Pacific C

  Intel C/C++大家一看名称就知道是Intel的东西,它和VC6完全兼容,不过要挂在VC6下才能用。Watcom C/C++是早先编译器四国大战中的一员,原本是很不错的东西,可惜战略不对,现在已不见声息了。倒是以它为基础的一个OpenWatcom现在还在奋战。VectorC是我近日才发现的一个好东东,它是个纯C的编译器。IBM的VisualAge for C++原本是IBM想用来淌C++编译器这片浑水的东西,不过IBM的战略改了,它就被放弃了。DigitalMars C/C++的前身的Symantec C++(它也是编译器四国大战中的一员),不过现在Symantec不做了,于是它的作者就把它改成了DigitalMars C/C++开放给大家使用。以上这些都是WIN32平台上的东西。KAI C/C++是个很强大的C/C++编译器,它是个多平台的编译器。不过现在被INTEL收购了,已经停止开发了。Lcc4.1是个纯C的编译器它是开放源代码的。不过不怎么好用。LCC-WIN32是一个在LCC基础上开发的C语言的集成开发环境,很好用,而且有很详细的资料,FREE!Pacific C是一个纯DOS的C的集成开发环境,就不多说了。Small C CC386都是开放源代码的编译器,它们都很简单,应用来给大家学习编译器的。

  C的解释器Quincy

  Eic

  CINT

  Quincy Eic CINT都是C的解释器,是用来让大家学习C语言的其中CINT的功能很强大,还支持一些C++的特性。

3 特色

  VectorC这个东西只支持纯C。但它却号称是最快的编译器,不过经过试验,它的确在有些情况下强过其它编译器很多!而且它还有个交互式的优化器,可以让你直接看到C代码对映的汇编代码。

  Cygwin和Mingw32为一母所生,其运行效果相差不大。它们生成的代码效率都很不错,编译的速度也很快,最值得一提的是它们对C++的特性的支持算是所有编译器中最完全的,而且它们还支持C99的大部分特性。这一点很是不错!

  MSVC大家对MS的VC已经很熟悉了,本不用我多说。不过在它的最新的产品VC7.0中,有很大的改进。它对C++的特性的支持比6.0有了很大的提高,是我所用的编译器中是仅次于GCC的。而且它编译出的程序,运行速度很快!仅有少数时候次于VectorC与GCC,其它情况都是最快的!其平均运行速度是最快的。

  Borland无需多说。它的TC2.0与BC3.1都是我最喜欢的东西。可是现在的BCB却大不如前了,编译的速度和VC6一样慢!IDE还有较多的BUG。最令人想不通的是它生成的代码的运行速度很慢,比LCC-WIN32还慢!它唯一值得一提的就是它的RAD做的比MS的好。

  IntelIntel的编译器大家可能不熟,它太贵了!还要有VC的支持,很不划算,而且编译速度比VC6还慢。不过它的代码质量很不错。

  DigitalMars C/C++没有什么亮点,编译速度较快,代码执行速度适中,对C++特性支持还算不错。

  LCC-WIN32是个很不错的集成开发环境,它只支持纯C。它的编译速度极快!代码执行速度较慢。不过它的最大亮点在于它的IDE,在所有的FREE编程工具中,它的IDE是最专业的,有很强大的代码分析,管理功能。而且它提供了大量的编程资料。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018