登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

分析高效液相色谱图  

2014-08-28 15:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
色谱图,其实简单地讲,是一个横坐标是时间,纵坐标是电信号的二维图谱。
高效液相色谱法,你可以简单地想象,固定相是一个多空海绵状的柱形结构,样品在孔洞中进进出出。因为各个物质的吸附能力不同,所以才会在色谱图中拉开距离。

和实验相关的参数:
1、保留时间
如果使用同样的色谱柱,同样的流动相,分析同样的样品,那么这个样品的保留时间,应该是固定的。不同保留时间的色谱峰,应该表现出的是不同的物质。如果你跑的是反相色谱,那么色谱峰越靠后,它对应物质的极性也就越小。

2、峰面积
这是你在色谱图中可以读出来的参数,在同一个色谱条件下,同一个物质的浓度和峰面积是成正比的。也就是说,如果你配制1.0mg/ml的X物质,进样后峰面积是10000,那么,你配制0.5mg/ml的X物质,进样后峰面积差不多就是5000

3、波长
同一样品,同一方法,同一色谱柱,在不同波长的峰面积是不同的。一个物质指在某些特殊波长下有吸收。比如一个物质在210nm和254nm处有吸收。那么波长在280nm处可能无法检出该物质。所以一个实验方法开始时要进行波长扫描


分析色谱图
手动进样步骤 配置好流动相,将滤嘴洗头放入流动相页面内,打开泵和检测器,快跑排除气泡,设置既定流速,稳定一段时间,让基线跑平,用液相针吸取称量融配脱气后的对照(含量已标定),打开定量环将液相针里的液体匀速注入定量环中,拔出针头好立刻关闭六通阀,一般随六通阀关闭电脑自动采样,等主峰跑完整后记录其峰面积,一般跑两个对照,每个对照跑两针,共四针。然后开始注称好溶配脱气后的样,以对照主峰的保留时间来判断样品中目标峰的位置,外标法以峰面积计算供试品中某物质的含量。
X=[S样*K /m样(1-水分)]*对照品含量% *100
X:供试品的含量(%);
S样:供试品的主峰面积;
K:单位面积对照品的质量
m样(1-水分):称取供试品折干后的质量(mg);
X对:对照品的含量(%);
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018