登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

光离子化检测器的辐射源也分为两类  

2015-04-20 15:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光离子化检测器的辐射源也分为两类

一类为直流气体放电管,由玻璃外壳、金属电极、真空紫外透明的晶体窗口组成,放电管内充以适当的工作气体 ( 1)。光源是由两个金属电极间的高压放电激发工作气体发光。此类型的放电管设计复杂,主要目的是避免金属电极遭受离子的轰击而损失。
这种离子轰击溅射出的金属往往沉积在晶体窗口的内表面,减少了窗口的透明度,降低了使用寿命,也影响了检测器的灵敏度。例如美国 HNU公司设计的气体放电灯,把气体放电形成的高密度光子限定于放电管内部中心处的毛细管内,即强制限定了离子流从一个电极到另一个电极的途径;在放电管中,毛细管内是很高密度的离子流,但在电极表面是较低的离子流密度。这种设计的真空紫外光源,实际上是“点光源 ,这就造成了离子化池内垂直于光辐射方向的横截面上,光强度沿径向分布极不均匀,中间部分光通量密度高,周边部分低,在光离子化池内形成了较大的死体积。此结构的光离子化池,只要样品中有痕量氧存在,就显现出强烈的淬灭效应。这是因为氧的电子亲和势较高 (2.3eV),光离子化产生的电子,附着于氧分子上,形成负氧离子,在相同电场作用下,它的迁移率大大低于电子。与电子相比,在到达电极之前,具有更大的几率与一个带正电的离子重新结合,或者在检测之前已移出离子化辐射区域;因此,不能以空气作载气。相对而言,检测灵敏度低于下述配制的真空紫外 (VUV)光源的光离子化检测器。

另一种辐射光源是无极气体放电管 。这种真空紫外放电灯,光源内部没有电极,因此,光源寿命长,不存在阴极溅射问题。工作时,放电管中的工作气体在整个管子的横截面上激发,辐射强度在垂直于辐射光进入样品池的平面上分布是均匀的,其波长为 116.5 nm 123.6 nm。因而样品池中没有死体积,从而增加了检测器灵敏度,也极大地减少了载气中氧的淬灭现象,并且可以空气作载气。检出限可达10-9( )


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018