登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱振刚 日记

色谱仪,光谱仪,红外线分析器制造

 
 
 

日志

 
 

进样系统  

2016-05-29 11:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进样系统的目的是高效重复地将样品引入到离子源中并且不能造成真空度的降低。目前常用的进样装置有三种类型:间歇式进样系统、直接探针进样及色谱进样系统。一般质谱仪都配有前两种进样系统以适应不同的样品需要。

1. 间歇式进样系统

    该系统可用于气体、液体和中等蒸气压的固体样品进样,典型的设计如图8.3所示。

进样系统 - zhuzhengang666 - 朱振刚          日记

图8.3  典型的间歇式进样系统

    通过可拆卸式的试样管将少量(10~100μg)固体和液体试样引入试样贮存器中,由于进样系统的低压强及贮存器的加热装置,使样品保持气态。实际上试样最好在操作温度下具有1.3~0.13Pa的蒸气压。由于进样系统的压强比离子源的压强要大,样品离子可以通过分子漏隙(通常是带有一个小针孔的玻璃或金属膜)以分子流的形式渗透进高真空的离子源中。

2. 直接探针进样

    对那些在间歇式进样系统的条件下无法变成气体的固体、热敏性固体及非挥发性液体试样,可直接引入到离子源中,图8.4所示为一直接引入系统。

进样系统 - zhuzhengang666 - 朱振刚          日记

图8.4  直接探针引入进样系统

    通常将试样放入小杯中,通过真空闭锁装置将其引入离子源,可以对样品进行冷却或加热处理。用这种技术不必使样品蒸气充满整个贮存器,故可以引入样品量较小(可达1ng)和蒸气压较低的物质。直接进样法使质谱法的应用范围迅速扩大,使许多少量且复杂的有机化合物和有机金属化合物可以进行有效的分析,如甾族化合物、糖、双核苷酸和低摩尔质量聚合物等都可以获得质谱。  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018